Idéale pour maintenir la convivialité et renforcer la proximité entre collègues, la pause déj’ est devenue un instrument RH au service du bien-être des collaborateurs. Pour réenchanter l’expérience mise à mal par la généralisation du télétravail et l’épidémie de Covid, certains ont misé sur des solutions plus flexibles, nomades et digitales : frigos connectés, présence de food truck une fois par semaine, service de livraison de repas aux salariés… Les formules ne manquent pas du moment que la qualité reste au rendez-vous ! Exemples en Vendée.
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Lancée à Nantes en 2015 par Marion Tesson, Box'n Services (14 salariés et 450 k€ de CA en 2023) franchise son concept de conciergerie humaine et connectée. C’est en Vendée, à La Roche-sur-Yon, que la première antenne vient d’ouvrir ses portes sous la gérance de Mylène Balat. Cette ex-sportive de haut niveau reconvertie dans le service, vise la signature de quatre à cinq contrats annuels en entreprises et/ou immeubles d’habitation.
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Basée aux Achards, Gréau Polyester fabrique des pièces en polyester (résine et fibre de verre) pour les secteurs nautique, modulaire, automobile, agricole et design. L’entreprise de 22 salariés a investi 11 000 € dans des exosquelettes pour soulager deux de ses collaborateurs dans leurs gestes quotidiens. Une réflexion est menée en interne pour équiper d’autres corps de métiers dans les années à venir.
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Créé en 2012, le cabinet d’ingénierie et de conseil en énergie solaire Sog Solar renforce son maillage territorial avec deux représentants à Dijon et à Montpellier. L’entreprise, qui a enregistré une croissance de plus de 20 % de son CA en 2023 (1,6 M€), entend structurer des équipes en dehors de son siège vendéen, afin d’offrir une couverture nationale à ses clients, des entreprises et des collectivités souhaitant solariser leur patrimoine.
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Ingénieurs agronomes spécialisés en viticulture et œnologie, Pierre Manceau et Kévin Berteaud ont créé le premier chai urbain de Vendée en mai 2023. Né en Californie, le concept consiste à apporter la transformation du vin en ville. S’il se développe dans les grandes villes de France, c’est à Mouilleron-le-Captif, près de La Roche-sur-Yon que le chai vendéen a choisi de s’installer. Pour sa première année, il estime sa capacité de vinification à 27 000 bouteilles.
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Mois sans alcool, cure détox... De nombreux Français se motivent chaque année pour adopter un mode de vie plus sain. Une véritable économie autour des boissons natures aux vertus médicinales est en train de se créer et la Vendée n’échappe pas au phénomène. Rencontre avec trois entrepreneurs locaux qui se sont lancés sur ce créneau porteur.
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Créée en novembre 2023, Liébot Immobilier est une société foncière de la famille Liébot, industriels vendéens qui possèdent par ailleurs le groupe Liébot (K.Line, Ouest Alu, MéO…) Sans lien direct avec le spécialiste des fenêtres industrielles et des façades en aluminium, l’entreprise dirigée par Philippe Liébot,se positionne comme un investisseur immobilier indépendant et privé, visant un portefeuille d’actifs diversifiés. Elle cible un volume d’investissement annuel d’environ 5 M€ en fonds propres.
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Fondée en 2022 par Arnaud et Christophe Malrin à Fontenay-le-Comte, Anod développe un vélo électrique qui fonctionne avec ou sans batterie grâce à une technologie hybride innovante. En phase de pré-commande depuis le mois d’octobre 2023, la start-up a déjà enregistré 800 demandes d’essais et s’apprête à lancer la production au printemps prochain. Elle vise la vente de 2 800 vélos d’ici la fin de l’année.
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Filiale de ZLC Group depuis 2021, Express Services, entreprise spécialisée dans les métiers du transport léger (petits colis mais aussi transport de matériaux et de mobiliers) intégrera un nouveau site logistique début février. Au total, un peu plus de 700 m2 situés dans le parc d’activité “La Landette”, à proximité de la Roche-sur-Yon, pour y installer les équipes, continuer à moderniser ses outils et surtout prendre en main le virage de la transition écologique.
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Lancé en 2023 par le docteur Jean-Philippe Liot, vétérinaire spécialiste à la clinique des Alizés (Sables d’Olonne) depuis plus de 20 ans, l’outil Verso Concept est la partie R&D de son unité de rééducation créée en 2018. Cette solution logicielle exploite l’IA pour aider les vétérinaires à améliorer l’analyse des fichiers radiologiques et la prise en charge des troubles ostéoarticulaires des petits animaux de compagnie. L’entreprise de quatre collaborateurs mise sur un prototype fonctionnel d’ici la fin 2024 pour un lancement commercial début 2025.
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Ces entrepreneurs n’ont jamais obtenu leurs diplômes, mais ont bâti des empires : Steve Jobs, Bill Gates, François Pinault, Xavier Niel ou encore Yves Rocher… Plus proches de nous, les créateurs autodidactes représentent 11,7 % des entrepreneurs en France (Insee). C’est peu, comparé aux 38 % titulaires d’au moins un master. Rencontre avec des forces de la nature qui ont tous misé sur la passion et le travail pour réussir.
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Neuf mois après son lancement commercial, Poreva va doubler ses effectifs d’ici la fin janvier. En 2024, la start-up qui valorise les chutes de cuir en matière dédiée à l’aménagement et à la décoration intérieure s’oriente vers plus de produits finis et sur-mesure. Elle mise aussi sur le développement de son offre professionnelle dédiée à l’aménagement tertiaire (les bureaux d’entreprises) et à celui des commerces, hôtels et restaurants pour accélérer.
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