« Nous sommes comme un domaine classique, sauf que l’on n’a pas les vignes ! On sélectionne les terroirs et les vignerons à qui l’on achète des raisins, puis on fait le vin nous-même, explique Pierre Manceau, le cofondateur du Chai Berteaud-Manceau. Nous pourrions choisir du raisin n’importe où en France et à l’étranger, mais nous tenons à conserver une identité ligérienne en nous concentrant sur Nantes, Angers et la Vendée. On se donne jusqu’à Tours comme limite ! » Et d’ajouter : « Notre but est de con…
Le Chai Berteaud-Manceau veut ramener le vin en ville
Ingénieurs agronomes spécialisés en viticulture et œnologie, Pierre Manceau et Kévin Berteaud ont créé le premier chai urbain de Vendée en mai 2023. Né en Californie, le concept consiste à apporter la transformation du vin en ville. S’il se développe dans les grandes villes de France, c’est à Mouilleron-le-Captif, près de La Roche-sur-Yon que le chai vendéen a choisi de s’installer. Pour sa première année, il estime sa capacité de vinification à 27 000 bouteilles.

Kevin Berteaud à gauche et Pierre Manceau à droite, les cofondateurs du Chai Urbain Berteaud-Manceau