Ripaud Pépinières, c’est l’histoire d’une saga familiale qui se cultive depuis plus de 65 ans en plein cœur du bocage vendéen.
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Le volailler Maître Coq emploie quelque 2 600 salariés sur six sites en France. « Environ 2 200 personnes travaillent en Vendée réparties sur les différentes unités : 700 personnes à Saint-Fulgent (qui abrite le siège social, NDLR), 600 aux Essarts-en-Bocage, 300 à Chavagnes-en-Paillers, autant à Sainte-Hermine et une centaine de personnes à Mouilleron-en-Pareds », détaille Pascal Mottais, DRH.
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Après trois ans d’existence, PYT Audio ne peut que se réjouir de son succès. « Nous enregistrons une croissance de 70 % par an depuis 2019 pour un CA de 250 000 € », se félicite Dany Gaborieau, l’un des deux associés. Objectif : « maintenir le cap ».
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Basée dans la zone artisanale du Moulin Bertin à Fontenay-le-Comte, Culture d’Objet (40 salariés – 7,5 M€ de CA en 2021) fête ses 30 ans cette année avec un objectif de croissance de 25 % d’ici à 2025.
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Deux ans après son lancement, Cooking University (Brem-sur-Mer) ne cesse de se diversifier.
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Fin juin, la communauté de communes du Pays des Herbiers a acté huit ventes de terrain à des entreprises locales. Parmi elles, le Groupe Cristal spécialisé dans la santé animale (46,2 M€ de CA cumulé en 2021) qui a acquis un terrain de 7 500 m² pour 139 300 € HT.
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Fondée à Nantes en 2016, Shopopop (140 collaborateurs) a développé une plateforme de livraison collaborative à domicile entre particuliers. Le principe ? Des particuliers-livreurs (appelés “shoppers“) profitent de leurs trajets du quotidien pour récupérer les commandes de leurs voisins en magasin, avant de les leur livrer. En échange de ce service, ils perçoivent un pourboire compris entre 6,50 et 7 €.
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Deux mois après l’ouverture des candidatures, le concours d’open innovation #Accélérons, initié par le groupe Cougnaud (Mouilleron-le-Captif) à destination des start-up, entreprises innovantes et étudiants en architecture, design et ingénierie, a connu un premier dénouement le 5 juillet dernier avec la délibération du jury.
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Quel est le point commun entre Bonté Pinson, les Brioches Fonteneau, Codilab, Eiffage, Jefmag ou encore Sodebo et Tronico ?
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C’est une première pour Hoffmann Green Cement Technologies. Situé à Bournezeau, le spécialiste du ciment décarboné 0% clinker a signé le 28 juin l’acquisition d’ABC Broyage détenant la société AB Cesar (1 M€ de CA) dont « l’activité ne sera pas conservée », indique Jérôme Caron, directeur administratif et financier du groupe vendéen.
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