Couverture du journal du 01/10/2024 Le nouveau magazine

Brasseries vendéennes : l’Eco Pain, un nouveau venu

Le marché brassicole vendéen voit arriver de jeunes brasseurs qui insufflent un nouveau visage à la bière, plus respectueux de l’environnement.

Le bâtiment de L'Eco Pain, de 450 m2, est en cours de construction. Il abritera la production (objectif de 600 hl par an), un bar et une boutique. © Architecte : CAD Architecture / Maître d’œuvre : ZHC

En témoignent deux copains d’enfance originaires de Bournezeau, Simon Rondeau et Mathieu Bossard, associés à Malorie Potier. Mi-juillet, ces ex-cadres dans l’industrie agroalimentaire, tous trentenaires, ouvrent L’Eco Pain moyennant une mise de départ de 1 M€. Leur volonté ? Arriver avec un produit différenciant. Leur idée ? Valoriser les invendus de pain récupérés auprès d’acteurs locaux (boulangeries, restauration collective…) qui vont venir en substitution d’une partie du malt d’orge. Cette bière « antigaspi » s’inscrit dans une démarche vertueuse et écoresponsable. Les bouteilles en verre seront issues de la filière de réemploi Bout’ à Bout’ dans le but d’être collectées puis lavées avant d’être réutilisées, tandis que les drêches (résidus du brassage) seront destinées à l’alimentation animale. Le trio envisage aussi de diversifier ses revenus : restauration en partenariat avec un food-truck, visites, ateliers de brassage, événements, location des locaux…