En témoignent deux copains d’enfance originaires de Bournezeau, Simon Rondeau et Mathieu Bossard, associés à Malorie Potier. Mi-juillet, ces ex-cadres dans l’industrie agroalimentaire, tous trentenaires, ouvrent L’Eco Pain moyennant une mise de départ de 1 M€. Leur volonté ? Arriver avec un produit différenciant. Leur idée ? Valoriser les invendus de pain récupérés auprès d’acteurs locaux (boulangeries, restauration collective…) qui vont venir en substitution d’une partie du malt d’orge. Cette bière « antigaspi » s’inscrit dans une démarche vertueuse et écoresponsable. Les bouteilles en verre seront issues de la filière de réemploi Bout’ à Bout’ dans le but d’être collectées puis lavées avant d’être réutilisées, tandis que les drêches (résidus du brassage) seront destinées à l’alimentation animale. Le trio envisage aussi de diversifier ses revenus : restauration en partenariat avec un food-truck, visites, ateliers de brassage, événements, location des locaux…
Brasseries vendéennes : l’Eco Pain, un nouveau venu
Le marché brassicole vendéen voit arriver de jeunes brasseurs qui insufflent un nouveau visage à la bière, plus respectueux de l’environnement.