Couverture du journal du 03/05/2024 Le nouveau magazine

Trois questions à Lucie Hermouet, intrapreneure au Crédit agricole Atlantique Vendée

On pense (à tort ?) que l’innovation est extérieure. Qu’elle est l’apanage d’esprits libres et indépendants capables de tout risquer pour vivre leur rêve. Pourtant, une voie plus sécurisée mais tout aussi intense est possible : l’intrapreneuriat. Un néologisme pour désigner le fait d’entreprendre au sein de l’entreprise. Le modèle séduit les jeunes générations en quête de sens et permet d’apporter de la valeur en détectant les talents internes. Rencontre avec des entreprises et des salariés ayant choisi d’innover en terrain connu. Second et dernier volet de notre série.

Lucie Hermouet, vendée, intrapreneure

Lucie Hermouet, intrapreneure au CAAV. ©Caav

Un mot sur votre parcours ?

Je comptabilise plus de seize ans d’expertise bancaire en agences et plus de cinq ans sur l’agence des Herbiers. On peut parler d’ancrage local me concernant.  C’est d’ailleurs certainement ce qui m’a permis d’être la candidate idéale pour ce projet. Je pense aussi porter en moi un côté altruiste qui s’exprime aujourd’hui par le fait d’être utile au territoire. J’ai à cœur d’aller chercher des problématiques et de proposer des idées qui vont aider à créer du lien.

Selon vous, quelles qualités doit réunir un intrapreneur ?

Les mêmes que celles d’un créateur d’entreprise : créatif, débrouillard, tenace et persévérant. Un brin d’audace aussi car, même avec les garanties qui sont les miennes, on n’a rien sans rien !

 Où en êtes-vous aujourd’hui ?

À l’instar d’un entrepreneur classique, j’écris ma feuille de route, mon plan d’action, je dois définir ma stratégie, les moyens, la logistique, la communication, mon modèle économique pour développer le projet. Sauf que je rends des comptes à Laurent Vigreux, mon directeur de ressources ! Concrètement, nous avons le lieu : il s’agit d’une annexe appartenant au Crédit Agricole, non exploitée depuis trois ans. L’occasion de remobiliser une ressource foncière au profit du territoire. Le tiers-lieu porte un nom (Local CA Vous) et accueille déjà un coworker. J’attends la réponse de quatre autres personnes intéressées. Enfin, j’ai eu l’occasion d’y animer un premier atelier. En résumé, on peut dire que le lieu est ouvert et en phase d’expérimentation. Objectif ? Inauguration des locaux à la fin de l’année prochaine !