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Saison 2024 : « Un mauvais cocktail » pour le GHR

Les 2es rencontres du Groupement national des indépendants de l’hôtellerie et de la restauration (GHR) se tenaient mi-septembre à Nantes. L’occasion pour Catherine Quérard, restauratrice et hôtelière ligérienne mais aussi présidente nationale de l’organisation professionnelle qui représente 180 000 salariés, de dresser le bilan d’une saison estivale « compliquée » et d’évoquer les perspectives de fin d’année.

La présidente nationale du GHR Catherine Quérard lors des 2es rencontres de l'organisation professionnelle à Nantes, les 15 et 16 septembre derniers. NICOLAS LE PORT - IJ

Un des temps forts des rencontres était la présentation des résultats de l’étude de Food Service Vision sur la saison estivale 2024. En quoi s’agit-il d’un été complexe pour le secteur ?

On a réalisé de très mauvais chiffres en juillet. Sur août, ils ont eu tendance à revenir à la normale mais sont loin de compenser les manques à gagner du début de saison… Cela s’explique par plusieurs raisons. Nous avons d’abord dû composer avec une météo très capricieuse, du printemps jusqu’à août. Ensuite, il y a eu le résultat des législatives, qui a créé un phénomène de sidération chez les Français et a eu tendance à les clouer chez eux. Si bien que les réservations de dernière minute sur fin juin et toute la première quinzaine de juillet n’ont pas fonctionné… Le troisième sujet, c’est le pouvoir d’achat. On a constaté que les clients faisaient attention à leurs dépenses : ils ne prenaient pas de café ou renonçaient aux desserts. Globalement, on sent les Français inquiets pour l’avenir et les bas de laine repartent à la hausse.


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