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Réseau Invitation à la Ferme : du lait bio en circuit court

Depuis 2015, le réseau Invitation à la Ferme propose une gamme de produits bio issus du lait de ferme et vendus en circuit court.

Jean-Michel Péard

Jean-Michel Péard, cofondateur du réseau Invitation à la Ferme. © Invitation à la Ferme

Les fermes adhérentes au réseau gèrent chacune leur activité, de la production de lait (vache, chèvre ou brebis) à la transformation en ultra frais (yaourts, crèmes dessert, riz au lait…), fromage ou encore glace, jusqu’à la commercialisation de leurs produits dans un rayon de 80 km. L’appartenance au réseau permet la mutualisation d’éléments sans valeur ajoutée à l’échelle individuelle comme les achats d’ingrédients, d’emballages, l’expertise technique ou l’animation d’une marque commune. Avec un siège social et 10 salariés basés à la ferme Péard, à Blain, Invitation à la Ferme compte 45 de ces fermes réparties sur le territoire français.

L’un des enjeux du moment pour Jean-Michel Péard, cofondateur du réseau : sécuriser le modèle économique des fermes alors que le marché de la bio est en difficulté. « Nous restons des gens profondément acteurs de la bio mais il faut qu’on arrive à passer ce trou d’air pour pouvoir demain profiter d’un marché où les consommateurs nous feront de nouveau confiance », explique-t-il. Autres défis : la poursuite du développement du réseau sur le territoire national, ainsi que la transition écologique : « Notre outil “Laitcolo-score“ nous permet de calculer notre empreinte carbone par kilo de yaourt, de fromage de vache ou de glace, afin de faire évoluer nos pratiques et avoir une production de moins en moins carbonée. »