Quel est votre parcours ?
Je viens de l’Herbergement, une commune entre La Roche-sur-Yon et Montaigu où mes parents étaient boulangers. En 2005, je démarre un BEP restauration aux Sorbets, l’année où la formation quitte Noirmoutier pour La Roche-sur-Yon (lycée Notre-Dame-du-Roc, NDLR). Je suis d’abord en cuisine mais le côté humain me manque et je m’oriente vers la salle. Mon père m’ayant transmis sa passion pour le vin, je décide de poursuivre mes études en sommellerie. J’effectue un premier stage à La Chabotterie (Vendée), qui confirme mon envie. Mais c’est finalement au restaurant Les Voyageurs, à Montaigu, que je vais effectuer mon bac pro restauration en alternance avec le CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure. J’achève mes études par une mention sommellerie, en alternance à la CCI d’Angers. Pour la première fois, la formation est ouverte aux cavistes et c’est comme cela que j’arrive en 2009 au Marché aux vins comme apprenti sommelier.
Comment est né le Marché aux vins ?
Le Marché aux vins est né en 1992 à La Roche-sur-Yon sous l’impulsion de Jean Rivière. Dirigeant des Caves Rivière, une entreprise de distribution de boissons pour le CHR, il s’était spécialisé dans le vin qu’il aimait tant, une passion qui a fait la réputation de l’entreprise. À cette époque, son frère Christian était le propriétaire du restaurant yonnais Le Clemenceau et les vins distribués par les Caves Rivière figuraient à sa carte. Les clients les appréciaient et demandaient régulièrement chez quel caviste ils pouvaient les trouver. Or, les Caves Rivière travaillaient uniquement avec les professionnels et n’avaient pas de point de vente ouvert aux particuliers. Un jour, Jean Rivière a donc décidé de créer une nouvelle entité dédiée au marché BtoC.
En 1996, il confie la gestion du Marché aux vins à Thierry Loiret, lui restant à la tête de l’activité distribution. Huit ans plus tard, il vend les Caves Rivière et ses deux activités au groupe Kronenbourg, qui ne souhaite finalement pas garder Marché aux vins. De façon assez étonnante, Jean Rivière et Thierry Loiret décident de le racheter et doublent la superficie de la boutique. Le Marché aux vins devient alors la plus grande cave de Vendée. En 2009, Jean Rivière prend sa retraite et laisse les clés à Thierry Loiret.
Comment êtes-vous devenu gérant de la société ?
En décembre 2010, Thierry Loiret créée un nouveau point de vente au Château-d’Olonne (sur la commune des Sables, NDLR) et m’y embauche. En 2014, je reviens à La Roche pour créer et développer des cours de whisky au sein de notre école du vin. Dans la foulée, je prends la responsabilité du magasin sablais et navigue entre les deux établissements. En 2016, je deviens responsable de La Roche. Et un an plus tard, nous ouvrons un troisième point de vente, toujours aux Sables dans le quartier de La Chaume, dont je prends aussi la tête. Fin 2018, je m’associe à Thierry. La transmission s’étale sur quatre ans. En 2022, je deviens le PDG de la structure.
En 2019, avec Thierry Loiret, vous créez une seconde société, VBS Distribution, spécialisée dans la logistique et la livraison. À quelles fins ?
Lors de la vente des Caves Rivière au groupe Kronenbourg, Jean Rivière avait signé une clause de non-concurrence sur le marché CHR d’une durée de cinq ans. En 2009, lorsque je rejoins l’aventure, la clause prend fin et Thierry Loiret relance l’activité de distribution de vins et spiritueux auprès des restaurants vendéens. Dix ans plus tard, la clientèle CHR représente 24 % du chiffre d’affaires. Notre zone de stockage est saturée. C’est un nouveau métier de logisticien, préparateur et livreur. Nous avons donc cr…