Couverture du journal du 19/04/2024 Le nouveau magazine

Naissance du concept « La Tribu » aux Herbiers

Le chantier de La Tribu Herbretaise vient tout juste de démarrer aux Herbiers, dans la zone commerciale de La Tibourgère, qui compte déjà une vingtaine d’enseignes. La première pierre du restaurant a été posée officiellement le 24 février, entre le magasin Decathlon et le cinéma Le Grand Lux, ouvert depuis décembre 2021.

De g. à d. Christophe Hogard, maire des Herbiers, Véronique Besse, députée, Yann Vallée, directeur du restaurant, et Benjamin Grolleau de la société Decré Patrimoine. ©Guillaume Blanchard – Ville des Herbiers

« Cela faisait déjà plus de trois ans que nous prévoyions de nous installer dans ce quartier en pleine expansion », commente Yann Vallée qui dirigera l’établissement aux côtés de Sacha Wrobel. Conçu par le cabinet d’architecte nantais Where is Brian et soutenu financièrement par la société Decré Patrimoine, le restaurant verra le jour en septembre ou octobre prochain (montant de l’investissement non communiqué), en lieu et place d’une ferme du XIXe siècle, dont les murs, trop anciens, n’ont pu être conservés. Les matériaux de l’ancienne bâtisse seront toutefois réutilisés (moellons, pierres, tuiles ou encore briques…).

Couvrant une surface au plancher de 434 m² et doté de plusieurs grandes baies vitrées, l’établissement comportera une terrasse et un patio et pourra accueillir jusqu’à 300 couverts. La cuisine y occupera une place centrale : « Nous voulions une cuisine entièrement ouverte pour en faire profiter les clients. Les gens pourront même venir s’attabler au comptoir qui fera 10 mètres de long », précise Yann Vallée, cuisinier de formation, également à la tête du restaurant nantais Ma Poule-Bouchon français. Actuelle cheffe de l’établissement nantais, sa compagne Marta Knyziak officiera en cuisine. « Nous proposerons des plats simples et bons dans la tradition française. Des produits locaux et des viandes de qualité. Le tout à des prix abordables », poursuit le dirigeant.

Une vingtaine d’embauches sont prévues. Le restaurant sera ouvert 7/7 et l’équipe travaillera selon un rythme de quatre jours par semaine. « En proposant cette organisation, on espère pallier les difficultés de recrutement, qui touchent tout particulièrement le secteur de la restauration », conclut Yann Vallée qui prévoit de développer le concept La Tribu avec l’ouverture d’une Tribu yonnaise au printemps 2024.

Projet en 3D du restaurant La Tribu Herbretaise © Where is Brian