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Les Cafés Albert deviennent société à mission

Spécialisée dans la torréfaction de cafés, ainsi que dans la distribution automatique de boissons, l'entreprise Les Cafés Albert devient la première industrie vendéenne à adopter officiellement le statut de société à mission et la troisième dans le monde du café en France.

Cafés Albert, Matthieu Tougeron

Matthieu Tougeron, dirigeant des Cafés Albert. BENJAMIN LACHENAL - IJ

Engagée depuis plusieurs années dans de nombreuses actions RSE comme le recyclage et la revalorisation de ses déchets (gobelets, marc de café), la PME de quarante-huit salariés renforce sa démarche en mesurant l’impact positif de ses actions « sur notre environnement et sur la société ».


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Dans ce projet entamé il y a un an, l’entreprise s’est fait accompagner par un consultant extérieur pour structurer ses engagements et définir sa raison d’être. « Elle devait être simple et entendable à la fois par nos clients, nos prospects et nos collaborateurs », indique Matthieu Tougeron, PDG des Cafés Albert. « Au final, elle se résume en une phrase : Ensemble, imaginons le monde du café de demain par des instants de convivialité, tout en respectant les Hommes et la planète. »

Cette raison d’être est motivée par les nombreux défis que rencontre le « monde du café », que ce soit au niveau climatique ou des transports. « Aujourd’hui, il y a un surcoût climatique et géopolitique sur le prix du paquet de café », indique Matthieu Tougeron.

En devenant société à mission, Cafés Albert s’engage donc à renforcer la part de produits éthiques dans ses deux boutiques Maisons Albert, la part de cafés transportés à la voile et à réduire davantage les déchets de ses distributeurs automatiques. « Nous avons aussi un objectif sur l’attraction de l’entreprise, sur notre marque employeur », complète Matthieu Tougeron. Pour mesurer et suivre ces différents objectifs, un référent mission a été désigné au sein de l’entreprise.

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