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Le renouveau des vins de Loire

Alors que les vendanges viennent à peine de débuter et se prolongeront jusqu'au début de l'automne, les premières estimations du ministère de l'Agriculture prévoient une baisse de la production dans tous les bassins viticoles. Dans ce contexte de perte de volume des récoltes, un coup d'œil sur la troisième région viticole française s'impose. Les vins de Loire continuent de séduire tant sur le marché national qu'à l'international, comme le montrent les données d'Interloire.

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Les vignobles, un patrimoine incomparable

Les vignobles de Loire se caractérisent par la conjugaison d’un terroir d’une exceptionnelle diversité et d’un savoir-faire ancestral. Ces deux éléments leur confèrent leur unicité, consacrée par l’Unesco. Les vignobles de Loire forment le territoire viticole qui présente la plus grande richesse de vins au monde.

42 000 ha de surfaces viticoles réparties sur 5 régions et 14 départements

34 AOP + 1 IGP constituent les vins de Loire

800 km de routes de vins
1 fleuve et plus de 100 affluents de l’Auvergne à l’Atlantique : l’Allier, le Cher, l’Indre, la Vienne, la Maine (la Mayenne, la Sarthe, le Loir) et la Sèvre nantaise


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Des producteurs engagés et accueillants

Les vignerons et négociants d’aujourd’hui s’efforcent de perpétuer la longue tradition des vins de Loire en la faisant découvrir au plus grand nombre. Ils veillent surtout à assurer la pérennité de la production en la rendant plus respectueuse de l’environnement.

2 200 domaines viticoles

310 maisons de négoce, 16 caves coopératives, 350 caves œnotouristiques.

85 % des domaines de Loire engagés en bio (AB) ou en certification environnementale (HVE, Terra vitis)*

29 000 emplois directs

1,9 million de visiteurs par an dont 1/3 d’étrangers soit 19 % de l’œnotourisme en France*

Données 2023. Source : InterLoire, douanes, Atout France, Wine Intelligence, Symétris, Circana, Sopexa.

Des vins aux qualités reconnues en France et dans le monde

Les chiffres de vente, en France et à l’export, prouvent que les vins de Loire sont particulièrement appréciés des consommateurs. Ce succès démontre leur faculté, à travers toute leur diversité, à s’adapter aux demandes des marchés qui évoluent pourtant très vite.

2 millions hL soit 255 millions de bouteilles par an** vendues dans 160 pays

Les vignobles de Loire produisent toutes les couleurs de vin :

36 % Blanc

28 % Rosé

19 % Rouge

17 % Fines bulles

1re région viticole française productrice de vins blancs AOP

• 2e région viticole française productrice de vins rosés AOP (après la Provence) et de fines bulles AOP (après la Champagne)

** Moyenne 2019/2023

En France

Volume total commercialisé en France en millions de bouteilles :

Les vins de Loire rouges

7,3 millions de consommateurs actuels

• La Loire occupe le 4e rang des vignobles AOP en restauration

• La Loire est n°1 de l’offre dans le segment des bouteilles vendues entre 20 € et 30 € au restaurant

 

Les vins de Loire blancs

11,2 millions de consommateurs actuels

• Les blancs ligériens sont incontournables chez les cavistes :

97 % d’entre eux en ont au moins une référence

• La Loire constitue la 2e offre de vins blancs en restauration, après la Bourgogne en sec et Bordeaux en moelleux

 

Les vins de Loire rosés

7,3 millions de consommateurs actuels

• La grande distribution constitue le circuit n°1 de commercialisation des vins rosés de Loire :

30 % de parts de marché en volume (égalité avec la Provence)

• Le Cabernet d’Anjou est l’AOP la plus vendue en France pour les vins rosés

 

Les vins de Loire effervescents

8,5 millions de consommateurs actuels

• Après le Champagne, les fines bulles de Loire disposent de l’offre la plus large en AOP dans les circuits traditionnels (cavistes, restauration)

 

À l’export

En 2023, dans un contexte de recul généralisé des vins français à l’export, les vins de Loire gagnent des parts de marché en évoluant plus favorablement que la plupart des autres vignobles : 55 millions de bouteilles exportées.

4,3 % : parts de marché volume des vins de Loire au sein des vins français, toujours en croissance (vs 3,8 % en 2019).

+12 % : prix moyen départ cave sur 5 ans : une valorisation qui augmente chaque année.

+23 % : la hausse du chiffre d’affaires à l’export en 5 ans.

 

Top 5 des marchés à l’export

En volume

20 % Allemagne

17 % UK

16 % USA

13 % Belgique

7 % Canada

 

2023 est la 3e année la plus forte en termes de ventes en valeur des vins de Loire sur les 25 dernières années.

En 2023, le prix moyen départ cave est en hausse de +3,3 % (vs 2022).

 

En valeur

21 % USA

20 % Allemagne

15 % UK

9 % Belgique

9 % Canada

Les premières tendances export 2024, indiquent une reprise des exportations

sur le 1er trimestre : +2,5 % comparé à 2023.


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Les vins de Loire dans l’activité œnotouristique

Au sein de la troisième région viticole française de vins d’appellation d’origine protégée, l’interprofession des vins de Loire, rassemble 3 000 opérateurs (vignerons, maisons de négoce et caves coopératives) et représente 75 % des volumes du bassin viticole. L’interprofession des vins de Loire regroupe 34 appellations et dénominations du Nantais, de l’Anjou-Saumur et de la Touraine, ainsi que l’IGP Val de Loire, réparties sur 42 000 hectares et 14 départements de la Vendée au Puy-de-Dôme.

Véritables terres d’accueil, les vignobles de Loire ont accueilli en 2023 1,9 million de visiteurs, grâce à un réseau de 350 caves touristiques labellisées pour leur accueil touristique optimum encadré par une charte qualité commune à InterLoire et aux acteurs du tourisme.