Couverture du journal du 02/07/2025 Le nouveau magazine

Le renouveau des vins de Loire

Alors que les vendanges viennent à peine de débuter et se prolongeront jusqu'au début de l'automne, les premières estimations du ministère de l'Agriculture prévoient une baisse de la production dans tous les bassins viticoles. Dans ce contexte de perte de volume des récoltes, un coup d'œil sur la troisième région viticole française s'impose. Les vins de Loire continuent de séduire tant sur le marché national qu'à l'international, comme le montrent les données d'Interloire.

Photo Shutterstock

Les vignobles, un patrimoine incomparable

Les vignobles de Loire se caractérisent par la conjugaison d’un terroir d’une exceptionnelle diversité et d’un savoir-faire ancestral. Ces deux éléments leur confèrent leur unicité, consacrée par l’Unesco. Les vignobles de Loire forment le territoire viticole qui présente la plus grande richesse de vins au monde.

42 000 ha de surfaces viticoles réparties sur 5 régions et 14 départements

34 AOP + 1 IGP constituent les vins de Loire

800 km de routes de vins
1 fleuve et plus de 100 affluents de l’Auvergne à l’Atlantique : l’Allier, le Cher, l’Indre, la Vienne, la Maine (la Mayenne, la Sarthe, le Loir) et la Sèvre nantaise


Lire aussi
Le binôme Camille Masson-Joël Forgeau à la tête d’Interloire


Des producteurs engagés et accueillants

Les vignerons et négociants d’aujourd’hui s’efforcent de perpétuer la longue tradition des vins de Loire en la faisant découvrir au plus grand nombre. Ils veillent surtout à assurer la pérennité de la production en la rendant plus respectueuse de l’environnement.

2 200 domaines viticoles

310 maisons de négoce, 16 caves coopératives, 350 caves œnotouristiques.

85 % des domaines de Loire engagés en bio (AB) ou en certification environnementale (HVE, Terra vitis)*

29 000 emplois directs

1,9 million de visiteurs p…