L’association réunit quatre coopératives de producteurs : les pêcheurs artisans, les producteurs de sel, les ostréiculteurs et conchyliculteurs, ainsi que les producteurs de pommes de terre. Chaque coopérative conserve sa propre autonomie en termes de gestion, de communication et de commercialisation.
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« L’idée, hier comme aujourd’hui, c’est d’apprendre à mieux se connaître, de travailler ensemble et d’imaginer des synergies. Fédérer nos coopératives permet de fixer des familles de producteurs sur l’île, donc de maintenir des emplois et de garder des écoles et classes ouvertes », résume Luc Jeanneau, président de l’association. Ainsi, les 279 producteurs adhérents des Saveurs de l’île de Noirmoutier emploient 407 personnes, ce qui représente 11 % de l’emploi salarié de l’île vendéenne.
Grâce à cette alliance de producteurs, trois produits noirmoutrins ont pu décrocher le Label Rouge ces dernières années : la pomme de terre primeur en 2019, le gros sel et le sel fin en 2021 et la soupe aux araignées de mer en 2022. « Nous espérons la labellisation des huîtres de pleine mer d’ici la fin de l’année », ajoute Luc Jeanneau.
Autre défi pour l’association : communiquer davantage sur l’engagement environnemental de ses quatre coopératives. Aujourd’hui, Noirmoutier revendique une pêche durable et produit des pommes de terre sans résidu de pesticide, ainsi que du sel bio et agro-éthique.