Imaginé avec le cabinet Hérault Arnod Architectures, en partenariat avec Lille Métropole Habitat, le bailleur social de la métropole, le projet comprend sur 21 000 m2 la construction de 198 logements neufs et la réhabilitation de trois ensembles de bâtiments de l’ancienne brasserie : la tour Terken, la Malterie et l’Embouteillage. Le site accueillera notamment l’école de design industriel Rubika sur 1 060 m2, le restaurant gastronomique du chef étoilé Florent Ladeyn sur 760 m2, ainsi que 60 studios pour étudiants et jeunes actifs, des commerces et un parking public.
Ce « projet Terken » est présenté comme s’inscrivant dans une démarche environnementale : conception bioclimatique, maintien des existants (espaces, matériaux et textures), utilisation de matériaux biosourcés et de ceux issus de la déconstruction. L’accent a été aussi mis sur les enjeux de préservation de la biodiversité et de la nature en ville à travers le maintien de zones de pleine terre végétalisées, arborées et ombragées, la limitation de l’imperméabilisation des sols et une gestion optimisée des eaux pluviales.
La première phase de dépôt de permis de construire est prévue pour février 2025 et le démarrage des travaux pour le deuxième trimestre 2026.