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Olivier Dardé, nouveau président de l’UMIH 44

Olivier Dardé succède à Frédéric de Boulois à la tête de l’Umih 44, l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie.

Olivier Dardé

Olivier Dardé © D. R.

Olivier Dardé succède à Frédéric de Boulois à la tête de l’Umih 44, l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie. Membre de l’Académie culinaire de France et Compagnon du Tour de France, le nouveau président connaît bien le milieu de l’hôtellerie-restauration pour l’avoir intégré en tant que cuisinier dès l’âge de 16 ans. Il a aussi évolué dans la réception, le service et la direction d’établissements et est actuellement directeur général associé chez Somewhere to meet, basée à Saint-Herblain, spécialisée dans le développement des activités d’hôtellerie-restauration et résidences seniors. Olivier Dardé est également au fait des problématiques rencontrées par les bars et restaurants pour avoir présidé pendant quatre ans l’association nantaise de commerçants Plein centre, expérience au cours de laquelle il a été en contact avec les mondes politique, économique et les chambres consulaires.

L’enjeu prioritaire pour Olivier Dardé : la pénurie de main-d’œuvre, « clairement le point noir aujourd’hui des hôteliers-restaurateurs », selon le nouveau président, dans un contexte où, pour les établissements, « les charges augmentent mais le chiffre d’affaires n’est pas forcément là ». Pour pallier cette pénurie, le nouveau président évoque plusieurs pistes, notamment la valorisation des métiers et la mise en relation avec les écoles hôtelières et les centres de formation. Autre ambition : réunir l’association Culture bar bars et le syndicat GNI (Groupement national des indépendants de l’hôtellerie-restauration) afin de « travailler ensemble pour représenter la profession car nous nous retrouvons sur beaucoup de sujets », souligne Olivier Dardé.