Couverture du journal du 02/07/2025 Le nouveau magazine

Manufacturing factory, saison 7 : et les lauréats sont…

Substitut au café, revalorisation de pales d’éoliennes, remorque cargo multifonction, solution d’aménagement modulaire… Le hub d’innovation Atlanpole vient de dévoiler les nouveaux lauréats de son programme d’accompagnement Manufacturing factory.

Lupin Café Arsène

La jeune pousse nantaise Arsène mise sur le lupin comme substitut au café. © Arsène

C’est reparti pour une nouvelle saison ! La septième pour la Manufacturing factory, un programme d’accompagnement de six mois dédié à l’industrie du futur et piloté par le hub d’innovation ligérien Atlanpole. Au menu, notamment : coaching individuel, ateliers collectifs, mise en réseau, accès à des expertises (marché, juridique, financement, industrialisation, RH…), à des moyens techniques ou encore à des financements pour préparer le démarrage d’activité. Coup d’œil sur quatre projets originaires de Loire-Atlantique.1

Vous prendrez bien une tasse de lupin ?

Arsène, c’est le nom du projet porté par trois ingénieures agroalimentaires passées par l’école nantaise Oniris : Apolline Correia Lopes, Maïann Dautrey et Margaux Laval. Après un couronnement de bronze l’an passé lors du concours d’innovation alimentaire Ecotrophelia, c’est le déclic pour les trois amies qui se lancent dans l’aventure entrepreneuriale. Leur produit : un substitut au café à base de lupin, une légumineuse au goût subtil, un peu comme le pois chiche, qui doit contribuer à pallier l’impact environnemental (transport, consommation d’eau…) de l’un des produits les plus consommés en France. Deux recettes ont été développées par les cofondatrices, Arsène Classique et Arsène Tonique, la deuxième comportant de la caféine, et des recettes mêlant lupin et céréales sont en développement. « Nous allons lancer les précommandes d’ici deux mois, assure Maïann Dautrey et nos produits seront disponibles sur notre site internet dans le courant de l’été. » Car il n’est plus temps d’attendre : « Quand on a commencé, on se demandait si c’était le bon…