L’annonce est tombée le 9 avril par voie de communiqué de presse. Le conseil d’administration de Rémy Cointreau, présidé par Marie-Amélie de Leusse, dit avoir pris acte de la démission d’Éric Vallat de ses fonctions de directeur général, effective cet été. Après plus de cinq années passées à la tête de la direction générale, ce dernier « a décidé de se consacrer à un nouveau projet professionnel », d’après le groupe de spiritueux. « Un processus de sélection est d’ores et déjà en cours pour désigner dans les plus brefs délais la personne qui lui succédera et qui poursuivra, avec un regard neuf, la stratégie de valeur du groupe », expliqué Rémy Cointreau. En attendant, c’est Marie-Amélie de Leusse qui assurera la supervision de la période de transition.
Éric Vallat quitte un groupe de 1 943 collaborateurs qui compte quatorze marques parmi lesquelles le cognac Rémy Martin et la liqueur Cointreau fabriqués dans une distillerie historiquement implantée à Saint-Barthélemy-d’Anjou, près d’Angers. Coté en Bourse sur Euronext Paris, Rémy Cointreau revendique l’ambition de devenir le leader mondial des spiritueux d’exception. Secoué par les surtaxes chinoises, le groupe familial avait annoncé fin 2024 un plan de réduction des coûts de plus de 50 millions d’euros. Son chiffre d’affaires du premier semestre 2024-2025 à 533,7 millions d’euros affichait alors une baisse de 16,2 % comparé à la même période un an plus tôt.