Depuis le 1er juillet dernier, la Conserverie de l’île d’Yeu a en effet installé une machine à Port Joinville, sur son site de production. L’emplacement est idéal, car c’est ici que débarquent quotidiennement les touristes. En tout, vingt-deux casiers sont disponibles et accessibles 24h/24h, 7j/7j.
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En moyenne, cinq ventes ont lieu chaque jour. « On y retrouve essentiellement du thon fumé vendu entre 39 et 45 euros le kilo, mais aussi nos conserves et quelques autres produits fumés », précise Quentin Camus, le directeur général de la PME de 21 salariés (2,3 M€ de chiffre d’affaires en 2023). « C’est un produit que l’on ne trouve que sur l’île, dans notre boutique et chez quelques revendeurs (supermarchés, épiceries, restaurateurs). Il représente la moitié du chiffre d’affaires. L’été, les touristes qui prennent le bateau tôt le matin ou tard le soir peuvent partir avec leur morceau de thon fumé. L’hiver, ce distributeur automatique permet de maintenir un point de vente sur l’île car notre boutique et la plupart de nos revendeurs sont fermés. »
Par ailleurs, l’application mobile Tooprè permet aux consommateurs de savoir en direct ce qu’il y a dans les casiers et à la Conserverie de les réalimenter régulièrement et au bon moment. Mis en place grâce à un partenariat avec Tooprè (Haute-Saône), ce nouveau service est en phase de test pendant douze mois. Si l’expérience est concluante, l’objectif est de la déployer sur le continent. Le montant de l’investissement n’est pas communiqué.