S’il est un secteur qui n’a pas été épargné par le Covid, c’est bien celui de l‘hôtellerie-restauration. Après une période de fort dynamisme entre 2014 et 2019 (+ 20 % d’emploi salarié), le secteur a en effet été heurté de plein fouet par la crise sanitaire. Près de 8 % des salariés l’ont ainsi quitté en 2020 (- 8,3 % en Loire-Atlantique et – 7 % en Vendée). Fin 2020, le secteur régional comptait ainsi près de 42 100 salariés pour 8700 établissements, soit 7,8 % de salariés en moins qu’en 2019. Le nombre d’embauches a lui aussi chuté (- 51,7 % par rapport à 2019), comme l’emploi intérimaire (- 81,2 % en un an). Dans le même temps, 20 160 demandeurs d’emploi se sont inscrits dans la région en 2020 sur un des métiers spécifiques au secteur, soit une hausse régionale de + 9,7 %, deux fois supérieure à la moyenne nationale.
Un an plus tard, cette tendance inquiétante s’est heureusement inversée, le secteur ayant quasiment retrouvé son niveau d’avant-crise depuis l’été 2021. Selon l’Insee, fin septembre 2021, le secteur comptait 47230 salariés dans les Pays de la Loire, soit – 0,8 % par rapport à septembre 2019, mais + 12 % par rapport à 2020. Si la Loire-Atlantique et la Vendée n’ont pas retrouvé leur niveau d’emploi salarié de 2019 (respectivement – 3,2 % et – 2,9 %), celui-ci enregistre néanmoins une hausse dans le Maine-et-Loire (+ 3,2 %), en Mayenne (+ 3,0 %) et dans la Sarthe (+ 3,8 %). Avec 3 350 créations d’emplois dans le secteur entre fin mars et fin septembre 2021, l’emploi salarié est reparti à la hausse (+ 7,6 %) dans les Pays de la Loire, mais de manière moins forte qu’au niveau national (+ 14,5 %). Cette reprise est consécutive à un premier trimestre 2021 très incertain : couvre-feu, confinement, jauges dans les restaurants, mise en place du passe sanitaire… Sans compter une météo mitigée et des touristes étrangers bloqués chez eux. Autant d’éléments qui expliquent la baisse de fréquentation des hôtels, campings et restaurants de la région en 2021.
LES HÔTELS ONT RETROUVÉ UNE FRÉQUENTATION SIMILAIRE À L’AVANT-CRISE À PARTIR DE JUILLET. L’EMBELLIE DE L’ÉTÉ N’A CEPENDANT PAS COMPENSÉ LE PREMIER SEMESTRE DIFFICILE
Avec 3,3 millions de nuitées entre mai et septembre 2021, les hôtels de la région ont pour leur part enregistré une baisse de fréquentation de 15 % par rapport à 2019 (- 31 % sur l’ensemble de la France). Si cette baisse a été particulièrement forte en début de saison, les hôtels ont retrouvé une fréquentation similaire à l’avant-crise à partir de juillet. L’embellie de l’été n’a cependant pas compensé le premier semestre difficile, ce qui s’est traduit par une baisse du chiffre d’affaires de 32 % des hôtels ligériens entre 2019 et 2021 (- 47 % en France). L’évolution est contrastée selon les départements. Par exemple, la baisse de fréquentation est moins élevée dans les hôtels vendéens (- 7 %) et leur fréquentation est supérieure à 2019 durant l’été ( + 8 % au troisième trimestre), portée par les résidents.
DES RESTRICTIONS SANITAIRES LOURDES DE CONSÉQUENCES EN 2021
Du côté des restaurants, les restrictions sanitaires ont également pesé lourd en 2021. Fermés jusqu’à la mi-mai, leur chiffre d’affaires des douze derniers mois accusait en septembre 2021 une baisse de 36 % par rapport à 2019 (- 31 % en France) et restait inférieur à celui de 2020 (- 19 %). Si l’activité a augmenté en juillet par rapport à 2019 (+ 7 %), elle a en revanche baissé en août (- 4 %) et en septembre (- 2 %), le secteur ayant à…
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