Couverture du journal du 01/05/2025 Le nouveau magazine

BAMe, la start-up du bien-manger d’utilité sociale

En prenant en gestion le nouveau Café Dobrée, au sein du musée nantais du même nom, rouvert depuis le 18 mai, l’entreprise d’insertion BAMe a désormais une vitrine. Cette start-up locale, créée en 2022, compte vingt-deux salariés, dont sept en insertion.

Une partie de l'équipe du Café Dobrée à Nantes

Au total, BAMe mobilise une équipe de cinq personnes pour tenir le Café Dobrée à Nantes.

Simon Dufour-Emmanuel, 39 ans, président fondateur de la SAS BAMe, ne pouvait rêver mieux pour mettre en valeur la démarche particulière de sa start-up de l’économie sociale et solidaire, créée autour de la restauration et de la gourmandise raisonnées. Le Café Dobrée, accessible directement par la rue Voltaire ou par le musée Dobrée, récemment rouvert, après douze années de fermeture et trois de travaux, a vu sa gestion confiée par le Département à BAMe. L’appel d’offres pour la concession de l’établissement était réservé aux entreprises d’insertion.


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Conscience écologique autour de l’assiette

Une nouvelle étape pour Simon Dufour-Emmanuel, dont le parcours l’a auparavant conduit dans les bidonvilles philippins, après une école de commerce et une formation d’audit financier et d’expertise-comptable. « J’en avais marre de compiler les chiffres et les tableaux Excel. Je voulais trouver du sens à mon travail. C’est ce qui m’a conduit à partir pour les Philippines, afin d’œuvrer auprès des jeunes des bidonvilles. Cela a changé mon regard et ma façon de voir le monde. En 2017, je rentre en France et décide de monter un projet qui associe la notion d’entreprise et de fraternité. C’est là que na