Couverture du journal du 03/05/2024 Le nouveau magazine

Vatel : cuisine gourmande et plumes de paon

C’est en 2018 sur l’île de Nantes que le Campus Vatel, école de commerce dans l’hôtellerie et le tourisme, ouvrait ses portes.

Vatel

© Vatel

L’établissement tient son nom de François Vatel, pâtissier-traiteur, intendant et organisateur sous Louis XIV de banquets qui mettaient notamment à l’honneur le paon, plat de choix de l’époque et dont les plumes, dit-on, symbolisent la résurrection… Devenu emblème de l’école, l’oiseau orne aussi l’un des murs du restaurant Vatel, lancé en 2020. Un lancement difficile, du fait des fermetures et réouvertures successives liées à la crise sanitaire, avant une réelle mise à l’eau en avril 2022. Ce restaurant « d’application », qui permet aux étudiants de l’école de s’exercer sur les métiers de ceux qu’ils seront amenés à encadrer, propose une carte gourmande, entre cuisine du monde et traditionnelle française, orchestrée par le chef Éric Poutot. Quatre menus sont disponibles, dont notamment le menu “Le Marché“ avec son biscuit curcuma au Curé Nantais chiffonnade de saumon fumé, pois cassés façon risotto et viande ou poisson selon les arrivages, ou le menu “Vatel de nos régions“, avec tourteau et son craquant au wasabi, tartare d’algues, émulsion à l’huile d’olives premium, lotte aux parfums d’agrumes ou bœuf confit aux aromates et vin rouge, foie gras poêlé et légumes rôtis… Sans oublier les gourmandises sucrées signées Sophie Garnier, la cheffe pâtissière.

3, Place Clémence Lefeuvre, Nantes.

Du mardi au samedi, service de 12h à 13h et de 19h à 20h30.

Menu “Affaires“ : 26 € ; menu végétarien : 32 € ; menu “Le Marché“ : 34 € ; menu “Vatel de nos régions“ : 38 €.

Possibilité de privatiser trois salons de réception pour des cocktails, déjeuners, réunions, séminaires…

Réservations : 02 28 49 20 64.

Restaurantvatel.fr/fr/nantes