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Saprena injecte cinq millions d’euros dans l’extension de sa cuisine centrale

Après avoir lancé en novembre dernier la marque « Uniques » pour les produits d’hygiène en grande distribution et avoir adopté le statut d’entreprise à mission en décembre, Saprena investit cinq millions d’euros dans une nouvelle cuisine centrale.

Société coopérative d’intérêt collectif, Saprena (CA 2023 : 18,6M€) emploie 510 personnes (contre 320 en 2017) dont 85 ont le statut d’associés. 68 % sont en situation de handicap. SAPRENA

Avec un portefeuille de plus de huit cents clients publics et privés principalement en Loire-Atlantique, la société Saprena partage ses activités entre trois métiers : des prestations industrielles de conditionnement et de logistique/maintenance, des prestations de services (entretien d’espaces verts, propreté) et la restauration avec notamment une cuisine centrale à Orvault qui livre des établissements médicaux sociaux et des centres hospitaliers.

Cette dernière activité va être transférée près du Marché d’intérêt national de Nantes (MIN). « Aujourd’hui, nous livrons 1 200 repas par jour et nous sommes au maximum de notre capacité. Nous ne pouvons plus répondre à la demande », explique Alexandra Douillard Miailhe, la directrice depuis 2017. Le futur site occupera une surface plus grande, soit 1 100 m2. De quoi augmenter la capacité à 3 000 repas par jour.

« Nous signons pour l’acquisition du terrain la semaine prochaine. La construction débutera en septembre pour une livraison à l’automne-hiver 2026. » D’autres services seront proposés : traiteur, vente à emporter, location de salles. Ce projet sera notamment soutenu par la Banque des Territoires et des fonds solidaires (Fédéral Finance, Proclero, Ecofi), en complément d’emprunts bancaires. Ce qui représentera deux tiers du financement global. Le reste étant assuré en autofinancement. Aujourd’hui, 45 personnes travaillent au sein de la cuisine centrale. Cinq emplois seront créés à horizon 2027.


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