Couverture du journal du 02/04/2025 Le nouveau magazine

Le Pays Nantais, nouvelle destination gastronomique 2025

La nouvelle est tombée le 26 novembre dernier. En matière de gastronomie, le Pays Nantais fait désormais partie de la crème de la crème.

Le chef du Manoir de la Régate, Mathieu Pérou. PAUL STEFANAGGI

Référence mondiale de la gastronomie connue pour son classement des 1 000 meilleurs restaurants du monde, La Liste vient d’attribuer le prix de la nouvelle destination gastronomique 2025 à Nantes et sa région. De quoi souligner la qualité de sa scène culinaire tout en plaçant la ville parmi les destinations incontournables des gourmets français.


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À l’inverse du classement des 1 000 meilleurs restaurants qui met en lumière des adresses spécifiques, ce prix spécial récompense une dynamique collective. Dans le Pays Nantais, celle-ci est selon La Liste portée par Sarah Mainguy (Vacarme et Freia), Lucie Berthier Gembara (Sépia), Éric Guérin et Félix Rigaud (La Mare aux Oiseaux), mais aussi Mathieu Pérou (Le Manoir de la Régate). La Liste souligne notamment que « le Pays Nantais est en développement exceptionnel récemment et Le Manoir de la Régate constitue l’un des meilleurs ambassadeurs de cette énergie, de l’engagement et de la créativité derrière ce succès ».

Manoir de la Régate

Quelques-uns des plats servis au Manoir de la Régate. PAUL STEFANAGGI

Lancée en 2015 par Philippe Faure, ancien propriétaire du Gault&Millau, La Liste est le résultat d’une compilation minutieuse de critiques provenant de milliers d’articles de presse, de guides gastronomiques et de millions d’avis en ligne de clients. Celle-ci passe ainsi chaque année à la moulinette la cuisine de plus de quarante mille restaurants situés dans deux cents pays.

Pour ce qui est du palmarès 2025, c’est le Français Guy Savoy, qui officie à La Monnaie de Paris, qui vient d’être désigné meilleur chef du monde. Et ce pour la huitième année consécutive.

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