Couverture du journal du 26/04/2024 Le nouveau magazine

La Formation Gourmande récompensée pour son impact territorial

Le 12 juin dernier, le réseau associatif Initiative France a décerné les prix régionaux de son concours Initiative Remarquable. Parmi les douze finalistes sélectionnés en Pays de la Loire, la Vendéenne Audrey Alland, créatrice de la Formation Gourmande, s’est distinguée dans la catégorie Territoriale. La lauréate a remporté une dotation financière de 1 000 € ainsi que de la visibilité sur son projet.

Audrey Alland, Formation Gourmande

Audrey Alland, directrice de la Formation Gourmande en compagnie de Dominique Le Gal, formateur chef cuisinier ©La Formation Gourmande

Créée en mars 2022, l’entreprise repose sur une double activité complémentaire : de la formation ouverte à tous dans le domaine de la restauration (cuisine et service) et un restaurant d’application où les apprenants se mettent en situation réelle de travail. « J’ai lancé le projet après 12 ans d’enseignement auprès d’adolescents en situation de handicap, rappelle Audrey Alland, dirigeante de la Formation Gourmande. Quand j’ai racheté le fonds de commerce, il était important pour moi de créer un projet inclusif permettant à tous les profils de se former pour accéder au monde du travail. J’ai fait le choix de la restauration car c’est un secteur qui peine énormément à recruter. La différence a plus de chance de s’y insérer qu’ailleurs. Actuellement, nous avons quatre personnes en situation de handicap qui suivent un parcours. »

Depuis son lancement, l’entreprise qui compte actuellement cinq collaborateurs a formé 80 personnes, avec un taux de réussite aux examens de 100 %, que ce soit en apprentissage ou en formation continue. « Tous nos apprenants ont trouvé un emploi dans les mois suivant leur formation », assure la dirigeante. Nos profils restent très variés et vont de 16 à 65 ans : nous accompagnons aussi bien des futurs entrepreneurs, des jeunes en apprentissages que des salariés utilisant leur Compte personnel de formation dans le but de s’installer plus tard ou juste de s’ouvrir à d’autres choses… »

Située dans la zone industrielle dynamique de Saint-Hermine, le restaurant d’application accueille quant à lui une moyenne de 35 couverts par jour, du lundi au vendredi midi. Un outil permettant de fédérer les clients et apprenants dans une ambiance bienveillante, propice à la progression.