Couverture du journal du 16/05/2024 Le nouveau magazine

La Cabane : un concept hybride d’hébergement-restauration

Après 20 ans d’expérience dans la restauration dont 17 passées sur la Côte d’Azur, Vinciane Calvin et Tony Coulonnier ont souhaité se rapprocher de leurs familles et amis à Beaurepaire, près des Herbiers, pour y porter un projet de création. En janvier 2022, ils achètent un terrain sur leur commune d’origine afin d’y installer La Cabane, un concept mariant hébergements insolites et restaurant dans 9 000 m2 de verdure.

Vinciane Calvin et Tony Coulonnier, La Cabane

Vinciane Calvin et Tony Coulonnier, La Cabane crédit photo ©Réseau Entreprendre Vendée

« Pour notre lancement à l’été 2023, nous sommes partis sur deux lodges de deux à quatre personnes et un autre de quatre à six personnes, explique Vinciane Calvin, la co-gérante des lieux. La cabane en bois étant notre fil rouge, on a cherché jusque dans les pays nordiques un concept et un partenaire pour les fabriquer.

crédit photo ©les P'tits nids by Cyrille guérin

crédit photo ©les P’tits nids by Cyrille guérin

Finalement, c’est à Grosbreuil qu’on a trouvé Cyrille Guérin, l’inventeur des P’tits nids, des mini-maisons en bois design, éco-conçues et durables. »
Du local que la clientèle retrouvera jusque dans l’assiette puisque le chef Tony prône une cuisine conviviale en circuit court sur la partie restauration. D’une capacité de 60 couverts à l’intérieur et autant à l’extérieur, le restaurant ambitionne une trentaine de couverts par service à partir du mois de septembre.
« Côté hébergement, on aimerait atteindre un taux de remplissage de 49 % cette année pour rentrer dans nos objectifs, précise Vinciane Calvin. On vise notamment la clientèle du Puy du fou, situé à proximité. Pour le moment, nous avons reçu le grand lodge que nous sommes en train d’aménager. C’est le tout premier P’tit nid visible en dehors du modèle d’exposition du designer. De quoi offrir une expérience inédite et locale à nos clients ».
Ce concept hybride, au cœur des tendances hôtelières actuelles, leur a permis d’intégrer la promotion 2023 du Réseau entreprendre Vendée et d’obtenir un prêt d’honneur de 30 k€.