On partage une pizza ? Oui, mais pas n’importe comment. Si les vacances en camping riment avec snacking, le syndicat mixte départemental d’études et de traitement des déchets Trivalis, l’association nantaise Les Boîtes Nomades, la FVHPA et la CCI se sont associés pour réduire les déchets liés à la consommation de pizza à emporter dans les campings.
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Cet été, deux établissements, Les Marsouins à Brétignolles et La Prairie à Saint-Jean-de-Monts, expérimentent ces boîtes réutilisables. « Sur les 350 campings vendéens, 26 ont fait part de leur intérêt. Les deux sélectionnés ont des profils différents afin que les études d’impact soient représentatives. Ils écoulent chacun entre 1 000 et 1 500 pizzas durant la période estivale. Un iconique de la vente en snack », signale Manon Rosset qui travaille sur le volet touristique chez Trivalis. « Ce qui fait de ce plat, très consommé par les Français, un enjeu majeur pour Trivalis, car le gras de la pizza altère le recyclage de la boîte. » De son côté, l’opérateur de réemploi Les Boîtes Nomades rappelle que chaque été, ce sont « plus de 30 % de déchets supplémentaires qui sont générés » par les vacanciers sur le territoire.
Ronds comme une pizza, bleus comme la mer, ces emballages ont été confectionnés en plastique polypropylène par un fabricant allemand. Le coût de l’opération est estimé par Trivalis à « 8 k€ », dont « 70 % ont été financés par Citéo (entreprise à mission à but non lucratif, agréée par les pouvoirs publics, NDLR). » Un premier bilan sera établi en septembre. Trivalis entend déjà répondre à un nouvel appel à projets lancé par Citéo pour 2024-2025 dans le but d’étendre, l’année prochaine, le test aux campings vendéens en demande.