Inscrit dans le cadre des Certificats d’économie d’énergie (CEE) du ministère de la Transition écologique, le programme Fabacéé vise à répondre à une double problématique : économique et écologique. « Au-delà de la dimension écologique qui nous anime, les agriculteurs ont tout intérêt à réduire leur consommation d’énergie qui représente la majorité de leurs charges », explique Romain Behaghel, coordinateur du programme. « Ils peuvent alléger leurs factures et rendre leur exploitation plus autonome face à la fluctuation des marchés. »
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Réduction de 15 % des consommations énergétiques
Carburant, électricité, engrais, aliments du bétail : l’énergie peut se traduire de façon directe ou indirecte, et représente une charge importante dans les exploitations agricoles. Concrètement, Fabacéé permettra aux lauréats de bénéficier de solutions (formations, outils de diagnostic et de suivi de projet, banque de ressources), ainsi « que de matériels plus efficients dans les exploitations avec l’objectif d’une réduction de 15 % de leurs consommations énergétiques ».
Avec un budget de 17 M€, le programme – porté par Feve (Fermes en vie) – s’adresse aux structures d’accompagnement telles que les fédérations ou groupements Cuma, réseaux Civam (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural), Adear (Associations pour le développement de l’emploi agricole et rural). En Pays de la Loire, le pilotage sera assuré par Aile (Association d’initiatives locales pour l’énergie et l’environnement), spécialisée dans la maîtrise de l’énergie et les énergies renouvelables en milieu agricole et rural.
D’une durée de trois ans, le programme accompagnera 200 groupes, soit entre 2 000 et 3 500 agriculteurs. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 15 novembre. Les lauréats seront dévoilés fin 2024.
Renseignements et candidatures : Fabacee.fr