Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

De l’Assiette au Champ valorise nos biodéchets à Rezé

À compter du 1er janvier 2024, les biodéchets (1) devront être triés à la source, y compris par les ménages, afin d’être valorisés en compost ou en biogaz. Pour anticiper cette prochaine échéance, la société DAC, qui emploie quatre salariés à Orvault, vient d’ouvrir une nouvelle installation à Rezé sous l’enseigne De l’Assiette au Champ. Dévoilée le 29 novembre, elle valorise les biodéchets et contribue à la production de biogaz en circuit court.

De l’Assiette au Champ

Dans ce nouveau site opéré par De l'Assiette au Champ à Rezé, une première opération consiste à séparer les erreurs de tri, les sacs et les emballages des biodéchets. Cette matière organique est ensuite chauffée à 70°C pendant une heure. Puis la pulpe organique hygiénisée obtenue est acheminée vers deux méthaniseurs agricoles à Montaigu et Mortagne-sur-Sèvre pour obtenir du biogaz. ©De l'Assiette au Champ

« Aujourd’hui, le territoire régional est maillé par de grosses installations industrielles (Cholet, Orée-d’Anjou, Issé) qui drainent des flux sur des dizaines, voire des centaines de kilomètres. Cela nous paraissait pertinent d’offrir une solution de proximité et, par la même, de raccourcir la logistique et réduire les émissions de CO2 liées au transport », introduit Maxime du Bois, l’un des trois associés de la SAS DAC (De l’Assiette au Champ), selon qui le site pilote de Rezé, en exploitation depuis le 3 octobre, serait une première dans l’Ouest. Dans…

Publié par