Mi-juin, l’hôtel de Matignon a accueilli les lauréates du concours « 101 femmes entrepreneures 2025 ». Elles étaient près de neuf cents candidates au départ à se présenter pour promouvoir l’aventure entrepreneuriale au féminin. Parmi les cent une lauréates sélectionnées par les jurys régionaux, figure Sophie Reault fondatrice en 2024 d’ARP Conseil à Angers (Maine-et-Loire) qui accompagne les entreprises au travers de prestations de conseil et de formation en achats, négociation et gestion de la performance. Dans le département voisin de la Loire-Atlantique, le concours a mis à l’honneur Nora Pinet, présidente du groupe NP’s Values, qui a créé sa propre franchise. Elle a ouvert en mars dernier le pressing Ô Naturel au sein du magasin Super U d’Ancenis-Saint-Géréon. La Vendéenne Sandrine Labille qui a ouvert son centre de formations et d’évolution professionnelle SAM’Compétences aux Herbiers a également été récompensée. « Ce prix vient récompenser des choix, des sacrifices, des doutes… Et surtout, une conviction profonde : celle d’avoir choisi la bonne voie, celle d’entreprendre et de former ! », a-t-elle réagi sur LinkedIn.
Autre femme entrepreneure à l’honneur, la Mayennaise Amandine Paillasse. Cette dernière a ouvert voilà un an un atelier d’artisanat d’art, marqueterie bois et paille à Changé. Enfin, Aline Lebrêne Baron a quant à elle été désignée comme « coup de cœur », avec dix-sept autres femmes. Installée dans la Sarthe, à proximité du Mans, cette dernière a créé l’entreprise Good Food for Mama en 2022 et lancé Oùmami, une marque de bouillons bienfaisants riches en collagène. Toutes peuvent désormais porter l’étendard de l’entrepreneuriat, incarné notamment par le Coq Créa, emblème des créatrices et créateurs accompagnés par le collectif Cap Créa.

Aline Lebrêne Baron a créé l’entreprise Good Food for Mama dans la Sarthe. YVES MALENFER / MATIGNON