Ouvert en 2019 à Dompierre-sur-Yon (au nord de la Roche-sur-Yon), le Jardin d’affaires est le premier parc d’activités agro-écologique de France. Il accueille une ferme permacole maraîchère (La Fabrik’ à Légumes) produisant des fruits et des légumes bio en circuit court, vendus aux salariés des dix entreprises installées sur la zone. Un projet imaginé par Oryon, l’agence de développement économique de la Roche-sur-Yon et incarné sur le terrain par les entreprises qui s’engagent à maintenir une approche écologique dans leur implantation.
Quand la contrainte devient opportunité
« La loi Zéro artificialisation nette impose aux collectivités de réduire de 50 % leur consommation d’espace d’ici 2030, que ce soit pour l’habitat ou l’activité économique. L’objectif est d’arriver à zéro consommation d’espace supplémentaire à horizon 2050, rappelle Françoise Raynaud, la présidente d’Oryon. Une sobriété foncière qui oblige à repenser notre métier d’aménageur. Le Jardin d’affaires restera notre dernière opération de cette envergure », précise-t-elle. À l’origine, il s’agissait d’une zone agricole non bâtie d’une surface de 57 hectares, dont 11 hectares de zone humide protégée. « Comme il était impossible d’y toucher, nous avons cherché le moyen d’explorer son potentiel productif. L’État nous a autorisé, à titre exceptionnel et expérimental, à déployer le concept de la Fabrik’ à Légumes sur un peu plus d’un hectare ». Elle ajoute : « Trouver le porteur de projet n’a pas été simple. D’abord, parce que la parcelle est relativement petite et surtout, il fallait adhérer à l’esprit « permaculture » : pas de matériel à moteur thermique, pas de produits phytosanitaires, récupération de tous les déchets pour en faire du compost, etc. En parallèle, nous avons rédigé un cahier des charges imposant aux entreprises candidates à l’installation un certain nombre de contraintes. Selon la taille de leur parcelle, elles s’engageaient notamment à créer une oasis naturelle (jardin d’agrément) ou un Jardin d’Eden (renforcé par un jardin potager). Ces dernières pouvant solliciter la Fabrik’ à Légumes pour en assurer la gestion. »
« Le projet nous a plu immédiatement, raconte Christophe Texier, directeur des agences Vendée du gr…