Couverture du journal du 01/07/2024 Le nouveau magazine

Authentic Donuts : l’artisan vendéen à la conquête des professionnels

Lancé en 2021 par Sophie Buton et Bastien Talon, Authentic Donuts, spécialiste vendéen des donuts, élargit désormais son offre aux professionnels. Après avoir séduit les particuliers, l'entreprise ambitionne de conquérir le secteur événementiel et prévoit l'ouverture d'une deuxième boutique d'ici trois ans.

Bastien Talon

Bastien Talon, le cofondateur d'Authentic Donuts. Photo Authentic Donuts

Né après une expatriation au Canada, Authentic Donuts a ouvert sa première boutique en 2023 aux Sables-d’Olonne. Les cofondateurs, Sophie Buton et Bastien Talon, ont vendu près de quinze mille donuts l’année dernière et envisagent déjà une seconde enseigne. Pâtissier depuis plus de dix ans, Bastien Talon a importé son savoir-faire canadien en proposant des donuts maison, élaborés principalement avec des ingrédients locaux. « À part le chocolat, presque toutes nos matières premières sont vendéennes : de l’huile au beurre, en passant par la farine, le lait et les œufs », explique-t-il. Le duo pousse le savoir-faire pâtissier en réalisant son propre praliné, ses ganaches et ses crèmes pour les versions fourrées.

La boutique propose des créations originales comme le « Cruller », une exclusivité canadienne et revisite des pâtisseries françaises. Déjà bien implanté auprès des particuliers, Authentic Donuts se tourne maintenant vers le BtoB et l’événementiel, avec l’objectif d’atteindre un chiffre d’affaires de 100 k€ en 2025.