Il y a un an et demi, Alison Boisson reprenait une pâtisserie-boulangerie dans le centre-ville de Luçon. Un établissement emblématique qui avait connu son heure de gloire dans les années 1980/90 mais qui, au fil des ans et des reprises, avait perdu de sa superbe. Tous ceux qui avaient tenté l’aventure avaient fini, tôt ou tard, par jeter l’éponge. Alors, cette énième reprise en avril 2023, personne n’y croyait vraiment. À part Alison Boisson, convaincue mordicus de sa réussite. « Les gens ne me prenaient pas au sérieux et pensaient que j’allais échouer comme les autres. Beaucoup ont essayé de me décourager Or, au fond de moi, je savais qu’il y avait quelque chose à faire ici. J’en avais l’intuition profonde. »
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Contre toute attente, Pain’ssionément gourmand se fait rapidement un nom dans cette petite ville du sud Vendée. En moins de deux ans, l’entreprise passe de deux à neuf salariés. Ce qui fait son succès ? « Des produits locaux de qualité, du 100 % fait maison, des produits simples mais bien faits. Pain’ssionément gourmand fait de la pâtisserie fine. C’est ce qui plaît à nos clients », décrypte Alison Boisson qui gère l’entreprise avec son conjoint.
Pour cette cheffe d’entreprise de trente-quatre ans, ce prix est une fierté qui lui permet de mesurer tout le chemin parcouru. « La pâtisserie-boulangerie est un métier plutôt masculin. Dès l’apprentissage, on m’a fermé des portes parce que j’étais une femme et que j’étais petite. La pâtisserie, c’est mon métier de passion. Avoir ma propre boutique, c’était mon rêve et j’y suis arrivée. » Une détermination et un engagement qui ont séduit le jury 2024 du trophée Vendéennes de talent.