En plein essor, le phénomène des brasseries artisanales se généralise en Vendée : 35 établissements étaient recensés au 1er janvier 2024, contre 19 en 2019, d’après la Chambre de métiers et de l’artisanat du département.
Un marché saturé ?
La première à s’être installée en 2001 à Chanverrie : Mélusine (groupe Newbeers), pilotée par Laurent Boiteau. « Lorsque j’ai repris la suite de mon père en 2009, il y avait 200 brasseries en France. Aujourd’hui, elles sont entre 2 500 et 3 000. Signe que le marché arrive à une certaine saturation. » De quoi se demander s’il reste de la place pour de nouveaux arrivants.
Située à moins de dix kilomètres des brasseries La Louette (Les Herbiers) et Mortania (Mortagne-sur-Sèvre), Mélusine est « en croissance constante ». Elle emploie 18 salariés (hors commerce) et a écoulé 31 000 hl en 2023 pour un CA de 7,5 M€ (+12 % sur un an). Le patron anticipe un volume d’affaires de 8,5 M€ cette année à la suite de la signature récente d’un contrat d’exclusivité avec le Puy du Fou (pour un volume annuel de 2 500 hl environ). Labellisée “Brasseur indépendant” depuis 2016, cette brasserie propose une quinzaine de bières en grande distribution (1/4 du vol…