Couverture du journal du 26/04/2024 Le nouveau magazine

Nutridry se renforce dans les produits déshydratés et énergétiques

Le groupe Nutridry, né en avril 2021 des rachats du girondin Falières et du vendéen Titok, rachète coup sur coup deux fabricants de produits déshydratés et énergétiques : l'alsacien Mada FoodService et le francilien Mos Nutrition.

Mos nutrition a conçu des en-cas énergétiques pour les environnements extrêmes ©Mos nutrition

Constitué en avril 2021 des rachats de Titok basé aux Sables d’Olonne (Vendée) et de Falières Nutrition basé à Captieux (Gironde), le groupe Nutridry spécialiste de l’alimentation déshydratée et lyophilisée vient de reprendre l’Alsacien Mada FoodService et finalise le rachat de la start-up francilienne Mos Nutrition. Fondé en 1930, Mada FoodService, est spécialiste des produits déshydratés notamment en milieu hospitalier, segment sur lequel Titok était son principal concurrent. Basé à Cernay en Alsace, il propose à travers sa gamme Neff, des potages, purées, sauces et aides culinaires. La société, dont le dirigeant souhaitait passer la main, se diversifie vers la restauration collective, la grande distribution, l’hôtellerie-restauration et l’industrie agroalimentaire. Elle compte 28 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 9 M€ (attendu en 2021). Mos Nutrition est une start-up créée en 2019 développant des aliments énergétiques adaptés aux conditions extrêmes. La société basée à Boulogne Billancourt produit les Energy ball, des encas protéinés 100% naturels et bio de forme ronde testés par les forces spéciales des armées. Mos (pour Military optimized superfood) a été fondée par Nathalie Simon et Mélanie Oullion-Simon, 27 ans, diététicienne et nutritionniste.

Mada Food service

Mada FoodService dispose d’une unité de production à Cernay en Alsace © Mada FoodService

Nutridry renforce ses positions dans le milieu hospitalier

« Mada FoodService nous apporte un nouvel outil de production performant et renforce la position de Nutridry sur le marché des aliments lyophilisés et déshydratés tandis que Mos Nutrition, qui rejoindra les équipes de Titok aux Sables d’Olonne, consolide son positionnement sur la nutrition sportive et participe à l’apport d’innovations au sein du groupe », indique Christophe Fenart, président de Nutridry. Le nouvel ensemble atteint désormais 32 M€ de chiffre d’affaires et 107 salariés. Le nouveau groupe, soutenu par des fonds d’investissement dont Omnes capital, actionnaire minoritaire, vise un chiffre d’affaires de 50 M€ dans les cinq ans dont 80% à l’international. Les deux tiers seront constitués par de nouvelles opérations de croissances externes et de la croissance organique portée par des projets d’innovation : NutriDry  investit 3 M€ à Captieux dans un centre de R&D dont les premières innovations verront le jour en juin 2022.

Auparavant président d’Europe Snacks à Saint-Denis-La-Chevasse (Vendée), Christophe Fenart a constitué autour de lui une équipe de cadres clés depuis quatre mois : directeur général, directeur commercial, directeur administratif et financier, directeur qualité et directeur industriel, dont deux recrues et trois issus des sociétés rachetées. Ce comité de direction pilotera les trois sites de production. Fort de ces ressources, Nutridry ambitionne de créer un champion des repas lyophilisés et déshydratés et de s’imposer en tant que leader, notamment sur le segment des centres hospitaliers et des Ehpads en France.

 

 

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