Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Les microalgues, futur or vert de la région ?

La région Pays de la Loire a décidé de monter d’un cran ses ambitions pour la filière microalgues en établissant une feuille de route concrète adoptée en octobre. Au-delà de la spiruline, désormais bien connue, il existe des dizaines d’espèces différentes aux propriétés pleines de promesses.

AlgoSource

10 à 20 M€ doivent être mobilisés par le Conseil régional pour la filière d’ici à 2027. Ici, le site de production d’AlgoSource à Saint-Nazaire. ®Donatien Millet

Le 16 octobre 2020, la Région Pays de la Loire annonçait dans un communiqué sa feuille de route pour la filière des microalgues. Les microalgues, ce sont de minuscules organismes, parmi les premiers êtres vivants apparus sur Terre. Adoptée lors de la dernière session du Conseil régional, cette feuille de route est le fruit de deux années de concertation avec les acteurs de la filière sur le territoire. Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, fédération des spiruliniers, syndicat mixte pour le développement de l’aquaculture et de la pêche, pôle de compétitivité Mer Bretagne Atlantique, Valorial, Atlanpole et différentes entreprises… au total, une quarantaine d’acteurs ont été associés.

La Région prévoit ainsi de consacrer 10 à 20 M € à la filière d’ici à 2027.

« La feuille de route prend acte aujourd’hui, avec du retard, à cause du Covid. Elle devait être adoptée en mars mais, malgré la crise, la filière reste dans notre vision prospective, explique Claire Hugues, conseillère régionale, membre de la commission Agriculture, pêche et mer. On ambitionne de changer d’échelle pour cette filière émergente et en croissance qui se situe déjà parmi les plus importantes de France. »

DIX GRANDES ACTIONS

Cette feuille de route se déc…

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