Prendre le temps de se perdre dans les ruelles pittoresques, savourer les spécialités locales ou encore se laisser bercer par le rythme apaisant de la nature environnante, voilà ce que promet le slow tourisme. Inspiré du mouvement slow food, le slow tourisme propose une approche plus respectueuse et consciente du voyage en mettant l’accent sur la qualité, loin des flux touristiques habituels.
Lire aussi
« Détours Vagabonds » donne du sens aux vacances !
Les chiffres sont révélateurs de cette mutation. Selon une enquête de Booking.com réalisée en 2023, 49 % des voyageurs mondiaux envisagent désormais des séjours plus longs pour profiter pleinement de leurs destinations, contre 37 % en 2019. Par ailleurs, l’Organisation mondiale du tourisme (OMT) note une préférence croissante pour les destinations locales, avec 56 % des voyageurs explorant leur propre pays ou les régions voisines. Cette tendance est renforcée par une conscience écologique accrue et les leçons tirées de la pandémie de Covid-19, qui a transformé notre rapport au voyage.

Linda Castagnié, responsable d’édition Petit Futé Vendée & Sud Loire-Atlantique. Photo Petit Futé
« Avec ses vastes étendues de nature préservée, ses marais et ses petits villages de caractère, le Bocage et le sud de la Vendée sont particulièrement propices au slow tourisme », assure Linda Castagnié, responsable d’édition pour la Vendée et Sud Loire-Atlantique au Petit Futé. Avec son équipe, elle sillonne les territoires à la recherche de ce qu’ils ont de meilleur à offrir. Et en la matière, le département a de quoi rassurer !