Couverture du journal du 16/05/2024 Le nouveau magazine

Un nouveau distributeur automatique d’huîtres sur l’île de Noirmoutier

« Ce distributeur automatique nous permet de servir nos clients 24h/24 et 7j/7, tout en augmentant nos ventes. »  Ostréicultrice, Mélanie Francheteau est aussi à la tête du restaurant “Le Pilotis” créé en 2022, et d'un magasin de vente à emporter avec son mari, Cédric Francheteau, deux établissements situés à La Guérinière.

©Le Pilotis

Installée début avril à proximité de l’exploitation, la machine a nécessité un investissement de près de 50 k€. Elle dispose de 34 casiers réfrigérés où sont entreposés des huîtres vendues par cagette de trois douzaines, ainsi que d’autres produits de la mer proposés à la dégustation au sein du restaurant : soupes de poisson, rillettes, ou encore fleur de sel. Le paiement s’effectue par carte bancaire. Les propriétaires, qui peuvent suivre les ventes en temps réel via une application, retirent les cagettes d’huîtres non vendues au bout de trois jours, soit 48 heures avant la date limite de consommation. « Cela nous permet de remettre nos huîtres rapidement dans l’eau et ainsi d’éviter les pertes », ajoute Mélanie Francheteau. Pour la sécurité des consommateurs, les casiers sont automatiquement verrouillés en cas d’oubli. Le distributeur est également équipé du système “click & collect” (cliqué-retiré). Les clients peuvent en effet acheter leurs produits en ligne avant de venir les récupérer grâce à un code reçu après le paiement. Le couple d’ostréiculteurs et leur associé Jody Renoux envisagent maintenant d’acquérir une deuxième machine, pour l’installer cette fois-ci sur le continent.