Quelles solutions pour le recrutement dans l’agroalimentaire ?
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En 2023, plus de 70 % des projets de recrutement en Vendée ont été qualifiés de difficiles par les employeurs, mettant en lumière une tension particulièrement marquée dans l’industrie agroalimentaire1. Dans ce contexte, une rencontre a été organisée le 23 janvier à Saint-Jean-de-Monts avec 14 entreprises du secteur ayant des difficultés communes. L’occasion d’explorer des solutions concrètes.
« Souffrant d’une image négative auprès du grand public (conditions de travail difficiles, food bashing…), plus de 70 % des entreprises de l’agroalimentaire rencontrent des difficultés de recrutement et 30 000 à 40 000 emplois ne sont pas pourvus à l’échelle nationale. Un chiffre multiplié par trois en dix ans. Et la Vendée ne fait pas exception. Ces entreprises se retrouvent donc en concurrence pour attirer et garder des talents, d’autant plus dans une région où le taux de chômage est très faible », introduit Dominique Launay, délégué général de l’association Ligeriaa (association régionale des entreprises alimentaires des Pays de la Loire – 120 adhérents), à l’occasion d’une rencontre organisée le 23 janvier dernier sur le recrutement dans l’industrie agroalimentaire.
70,4 % de projets de recrutement sont jugés difficiles par les employeurs vendéens.
Un constat partagé
Cet événement est né d…
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