Couverture du journal du 26/04/2024 Le nouveau magazine

O lé la Vendée : les patrimoines vivants mis à l’honneur

Ol é la Vendée, L’Historial de la Vendée

L’Historial de la Vendée accueille la seconde édition d’ Olé la Vendée. Cette journée sera l’occasion de venir danser, jouer, goûter, tester ou encore échanger avec les associations et artisans présents pour faire découvrir ce qu’est la Vendée. Le patrimoine sera mis à l’honneur sous toutes ses formes. Vannerie, marqueterie, reliure, broderie d’art, gestes anciens et savoir-faire locaux seront en démonstration. Au sein d’un espace dédié, le public pourra également essayer différents jeux (palet, aluette…). Les richesses naturelles seront elles aussi mises en avant à l’occasion de balades au fil de l’eau à bord de canoës, des présentations d’espèces de plantes propres au territoire vendéen et des ateliers. Le tout sera animé en musique avec des chants marins et des musiques traditionnelles. Les saveurs locales seront bien sûr au menu. Au programme : ateliers de réalisation de préfou, dégustation, danse de la brioche… Et avis aux cuisiniers et cuisinières amateurs ! Un concours culinaire intitulé “La Vendée aux fourneaux, entre traditions et avenir” est organisé pour la première fois. Objectif ? Proposer une revisite façon street-food du fameux jambon-mogettes. C’est le chef étoilé du restaurant Les Brisants à Brétignolles, Jean-Marc Perochon, qui parraine l’événement. Il sera présent le jour de la finale pour présenter au public sa manière de revisiter cette recette 100 % vendéenne.

 

 

Dimanche 27 août de 10h à 19h. Historial de la Vendée, allée Paul Bazin aux Lucs-sur-Boulogne. Entrée gratuite. Tel. : 02 28 85 77 77