Couverture du journal du 02/07/2025 Le nouveau magazine

Les nouveaux défis du team building : moins de fun et plus de sens !

Sous prétexte d’amusement ou d’originalité à tout prix, certains team building passent à côté de leur vocation originelle : développer la créativité et la cohésion au sein des équipes. Ringardisés, voire décrédibilisés par la jeune génération, les team building s’offrent un second souffle en s’alignant davantage sur les besoins des collaborateurs via des activités génératrices de messages et d’apprentissages individuels et collectifs. Exemples en Vendée.

Team Building ©pexels

Nées dans les années 1980, les expériences de team building semblent plus que jamais utiles dans un contexte d’hybridation du travail et de grande démission à la sortie de la crise du Covid-19. Pour autant, une récente étude auprès de jeunes diplômés de grandes écoles de commerce et d’ingénieurs françaises a montré que les team building purement récréatifs et déconnectés du travail pouvaient, au mieux, offrir une parenthèse, au pire, générer du stress s’ils sont vécus comme une obligation. Dans tous les cas, on passe à côté du sujet : resserrer les liens entre collaborateurs sur le long terme. Certains acteurs l’ont compris en proposant des expériences plus spontanées, centrées sur les grands enjeux de société : écologie, alimentation, partage…

Le bon dosage

C’est le cas de l’Atelier Gourmand qui développe depuis 2020 des animations culinaires à destination des entreprises.

« Avec la franchise, il existe une douzaine d’enseignes en France, nous développons une offre BtoB sur plusieurs niveaux », explique Catherine Arrivé, responsable de l’Atelier Gourmand de La Roche-sur-Yon. Ainsi, les dirigeants et managers peuvent offrir un pur moment de convivialité et de détente à leurs collaborateurs qui se laissent aller, sous sa direction, à la confection d’un repas dégusté ensemble, sur place. Plus qu’une session divertissante, c’est une opportunité d’interagir dans un contexte différent.

Catherine Arrivé, la gérante de l’Atelier Gourmand à la Roche-sur-Yon ©L’Atelier Gourmand

« Le fait de produire quelque chose collectivement et de le partager est certes simple mais nourrissant dans tous les sens du terme », estime la gérante. La direction peut aussi opter pour une activité plus “challengeante”. C’est pourquoi la franchise s’est attaché les services d’un spécialiste pour la création d’une série d’escape games culinaires.
« Il s’agit là d’un mélange de cuisine et d’énigmes à résoudre pour

Publié par