Couverture du journal du 28/05/2025 Le nouveau magazine

Les contenants réutilisables gagnent du terrain dans les campings vendéens

La Vendée mise sur l’innovation durable pour son tourisme. Pour réduire les déchets des emballages de la vente à emporter, dix-neuf campings expérimentent le réemploi de contenants alimentaires, autour d'une initiative portée par Trivalis, le syndicat mixte de traitement des déchets.

Groupe de personnes avec des boites à pizzas réutilisables

Nathalie Pillenière, gérante du camping Campilo ; Damien Grasset, président de Trivalis ; Christophe Duflot, de l'association Les Boîtes Nomades ; Geoffrey Ramiarasoa, responsable des opérations à Citeo et Alexandra Gaboriau, vice-présidente de La Roche-sur-Yon Agglomération. DEPARTEMENT DE LA VENDEE

« Une boîte à pizza, c’est vingt minutes d’usage en moyenne et des centaines d’années de déchets derrière », résume Nathalie Pillenière, gérante du camping Campilo, à Aubigny-Les-Clouzeaux. Depuis qu’elle a repris la gestion de son snack, les emballages en carton s’accumulent moins vite : ses clients repartent désormais avec une boîte réemployable. Une solution bien accueillie par les vacanciers, d’autant plus pertinente sur un site qui compte cent soixante-dix hébergements et accueille jusqu’à sept cents clients en haute saison. « Notre budget déchets s’élève à 14 000 euros par an, donc toute initiative permettant de le réduire