Couverture du journal du 02/09/2024 Le nouveau magazine

L’Arbre à Sucre : un nouveau souffle pour ses dix ans

Pour célébrer ses dix ans, la pâtisserie-chocolaterie L’Arbre à Sucre franchit une nouvelle étape en ouvrant un troisième point de vente aux Sables-d’Olonne. Un pari ambitieux pour l’entreprise yonnaise qui s’inscrit dans une stratégie de croissance maîtrisée.

L'Arbre à Sucre

À gauche, Loïc Ginestes, et à droite Éric Masfrand, les cogérants de L'Arbre à Sucre. L'ARBRE À SUCRE

Fondé en 2014 par Loïc Ginestes et Éric Masfrand, L’Arbre à Sucre s’est progressivement imposé comme une référence locale en matière de pâtisserie et chocolaterie artisanale. Après la création d’une deuxième adresse aux Halles de La Roche-sur-Yon, l’entreprise emploie aujourd’hui dix-huit personnes et poursuit son expansion. L’ouverture en septembre d’une boutique salon de thé/glacerie aux Sables-d’Olonne marque un tournant décisif.


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Fidèle à son engagement pour le « fait maison » et à l’utilisation de matières premières brutes de qualité, l’Arbre à Sucre a su maintenir des prix compétitifs grâce à sa stratégie d’achat. « Nous avons toujours privilégié la qualité et notre capacité à négocier les prix des matières premières nous a permis de limiter les répercussions des hausses de coûts sur nos prix de vente », explique Éric Masfrand, cogérant de l’entreprise. Cette approche a permis de tripler le chiffre d’affaires en dix ans, atteignant 650 k€ en 2024, avec l’objectif de franchir le million d’euros l’an prochain. Le nouveau point de vente des Sables-d’Olonne vise à séduire une clientèle parisienne et locale, tout en lissant la saisonnalité de l’activité. « Ce magasin en bord de mer nous permet d’assurer un rythme de production plus régulier et de renforcer notre offre ultra-fraîche », conclut Éric Masfrand.