Couverture du journal du 01/05/2025 Le nouveau magazine

La Maison Gelencser poursuit son voyage gourmand à travers les générations

Depuis 1956, la Maison Gelencser perpétue son histoire gourmande et familiale. Des débuts à la pâtisserie de Chantonnay au processus de fabrication Bean to Bar, chaque génération a apporté son savoir-faire et sa vision. À la tête de cette institution vendéenne, Patrick Gelencser poursuit l’héritage et a diversifié ses activités avec un musée du chocolat et des cours de pâtisserie.

Patrick Gelencser incarne la troisième génération de sa famille de chocolatiers. MATHIEU MARIN - IJ

À La Roche-sur-Yon, à quelques encablures des grands axes d’entrée de ville, les effluves de cacao flottent au sein des ateliers Gelencser. En cette matinée de printemps, les équipes s’activent à la production des moulages de Pâques. Patrick Gelencser nous accueille, vêtu de son tablier de maître-chocolatier, pour retracer l’histoire de sa famille dont il incarne la troisième génération. Depuis près de sept décennies, son nom associé aux chocolats est pour lui « synonyme de joie et de partage ».

L’aventure des Gelencser débute en 1956 dans le village de Chantonnay. Les grands-parents maternels de Patrick, Stéphane et Madeleine, y ouvrent une pâtisserie. La même année, son père Laszlo fuit l’invasion de la Hongrie par les Russes et part vivre en Suisse. Il y travaille au sein de diverses chocolateries dans le pays « des rois du chocolat ». Il y rencontre Jacqueline Avril, la fille de Stéphane et Madeleine, attirée par le voyage et l’aventure en Suisse. Le couple fait ses gammes dans la même pâtisserie-chocolaterie. En 1972, Laszlo reprend le flambeau avec son épouse Jacqueline et lance son praliné Cœur Vendéen, rapidement plébiscité. Le bouche-à-oreille fonctionne, une deuxième boutique ouvre à La Roche-sur-Yon en 1984, puis une troisième aux Sables-d’Olonne en 1997. Entre-temps, le jeune Patrick intègre la st…