Couverture du journal du 02/04/2025 Le nouveau magazine

La Boulangère dresse un premier bilan de sa politique handicap

Depuis trois ans, le fabricant vendéen de pains et viennoiseries préemballés renforce son engagement en faveur de l’intégration et du maintien en emploi des personnes en situation de handicap. Quarante-six collaborateurs handicapés ont été embauchés. Des partenariats sont également noués avec des structures spécialisées.

SHUTTERSTOCK

En 2021, La Boulangère a signé une convention avec l’Association nationale de gestion du fonds pour l’insertion professionnelle des personnes handicapées (Agefiph). Une initiative qui avait vocation à former des référents handicap à tous les étages du groupe vendéen allant des sites de fabrication au comité de pilotage en passant par les ressources humaines. Avec l’ambition de recruter et intégrer des personnes en situation de handicap et collaborer avec des entreprises adaptées et établissements et services d’aide par le travail au travers des prestations de sous-traitance.


Lire aussi
La Boulangère lance son premier emballage biosourcé et compostable


Alors que cette année 2024 marque la fin de la convention, le groupe vient d’annoncer un premier bilan de sa méthode et politique handicap. Concrètement, au sein de l’entreprise, les collaborateurs en situation de handicap sont aujourd’hui cent neuf, dont près de la moitié ont plus de cinquante ans. En parallèle, quarante-six collaborateurs ont été embauchés en trois ans. Du côté des partenariats avec les établissements spécialisés, plus de 100 000 € de chiffre d’affaires ont été réalisés pour soutenir l’emploi de personnes handicapées.

Aménagements des postes de travail

Les actions déployées ont permis des aménagements techniques ou organisationnels de postes de travail ou la mise en place de solutions d’accompagnement pour les salariés visant l’obtention d’une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé. « Nos référents handicap jouent un rôle essentiel qui témoigne de notre volonté de faire de l’égalité des chances une réalité au quotidien », assure Laurence Sauzeau, directrice des ressources humaines de La Boulangère. Jusqu’au 24 novembre, dans le cadre de l’opération nationale DuoDay, quinze demandeurs d’emploi sont accueillis sur l’ensemble des sites.

Fondée en 1985, La Boulangère compte deux mille deux cents collaborateurs répartis entre le siège social aux Essarts-en-Bocage et sept sites de production en France. L’entreprise distribue ses produits dans vingt-cinq pays.