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Économies d’eau : cinq bonnes pratiques à mettre en place

Alors que les économies d'eau apparaissent de plus en plus comme une nécessité, les entreprises ont aussi leur carte à jouer.

Carafe verre eau

© Shutterstock

Pour aider les entreprises à réaliser des économies d’eau, la CCI des Pays de la Loire, qui propose notamment le dispositif Ressourc’eau, a par ailleurs identifié cinq bonnes pratiques à mettre en place en entreprise :

  1. Réduire les gaspillages, par un suivi des consommations permettant de détecter une augmentation inexpliquée des volumes consommés, et par l’adoption d’écogestes (incitations à ne pas gaspiller l’eau, mise en place de mousseurs/réducteurs de débit…).
  2. Connaître finement ses consommations, des différents usages de l’eau dans son entreprise aux ratios de consommation par tonne de produits finis. L’installation de sous-compteurs ou une étude globale peuvent s’avérer nécessaires.
  3. Réutiliser les eaux et mettre en place des circuits fermés : à travers différentes techniques de traitement des eaux (résines échangeuses d’ions, traitement physico-chimique, filtration…), celles-ci peuvent être récupérées pour d’autres usages.
  4. Optimiser les équipements ou changer de méthode : remplacer des équipements ayant évolué en termes de performances par des solutions alternatives, moins gourmandes en eau.
  5. Utiliser les eaux de pluie : dans certains cas, les eaux de pluie peuvent remplacer l’utilisation d’eau potable, comme pour les aires de lavage extérieures ou les arrosages.