Parallèlement à la fabrication de bières, Caroline Thomas a d’abord développé des ateliers de brassage. En 2023, pas moins de cinq cents Vendéens et habitants des départements limitrophes y ont participé. « J’adore ces moments d’animation », raconte la dirigeante. « En tant qu’entreprise d’insertion, transmettre fait partie de notre ADN. » Auprès de l’IJ, elle ajoute : « il y a quelque temps, j’ai eu l’occasion de distiller de la bière en petite quantité pour faire de l’eau-de-vie de bière, la Fleur des Brasseurs, en référence à la fleur de sel. C’est là que j’ai eu l’idée de créer un atelier de distillation pour fabriquer son propre gin ou eau-de-vie personnalisée. » Concrètement, en deux heures et trente minutes, les clients peuvent distiller une eau-de-vie de blé dans un alambic en cuivre, la diluer, puis repartir avec deux bouteilles de 50 cl d’un alcool selon leur propre recette.
Les Brasseurs de la Vie (CA non communiqué) emploient trois personnes en hiver et cinq en été, et visent cent cinquante participants à leurs ateliers d’ici la fin de l’année.