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De nouveaux locaux et un whisky dans les tuyaux pour Distiloire

Fondée en 2017 à Saint-Mars-de-Coutais par Benoît Chaigneau, Distiloire produit vingt-deux mille bouteilles par an de spiritueux, liqueurs et apéritifs artisanaux à partir de plantes et épices issues de l’agriculture biologique et de matières premières locales.

Distiloire a déménagé cet été dans de nouveaux locaux à Sucé-sur-Erdre. DISTILOIRE

Afin de poursuivre son développement tout en enrichissant sa gamme du premier whisky de Loire-Atlantique, l’entreprise de trois salariés et 300 000 euros de chiffre d’affaires a déménagé fin juillet au 1324 rue de Saint-Mars, à Sucé-sur-Erdre. L’alambic et l’équipe ont pris leurs nouveaux quartiers dans un ancien bâtiment agricole de 500 m2 transformé en distillerie après plusieurs mois de rénovation.


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« Le terrain abritant la nouvelle distillerie dispose d’un demi-hectare pour cultiver nos plantes aromatiques », précise le fondateur. « La première étape consistera à y planter des arbres fruitiers… L’idée étant de produire de l’eau-de-vie d’ici cinq ou six ans. On compte également planter des genévriers pour récolter les baies qui nous servent à faire du gin. Puis s’attaquer aux plantes aromatiques annuelles d’ici deux ans. »

Pour la TPE, ce nouvel outil de production, qui dispose également d’une boutique, a été synonyme d’un investissement de 550 000 euros. Objectif pour la TPE : « Doubler notre chiffre d’affaires d’ici cinq ans, tout en faisant vivre la distillerie avec la clientèle. L’objectif n’est pas de changer d’échelle mais bien de valoriser nos produits. La vente directe (le jeudi de 16h à 19h, NDLR) fait partie du plan, tout comme le fait de continuer à élargir notre gamme et de cultiver en agriculture biologique nos aromatiques sur place. »

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