Quand Tugdual Rabreau, 49 ans, Olivier Vallée, 53 ans et Alain Garrec, 40 ans, ont vendu Paso à Fleury Michon en 2018, la société de traiteur créée en 2003 affichait un chiffre d’affaires de 25 M€ et 140 salariés. La petite PME des Sables d’Olonne, spécialisée dans les produits apéro frais (Paso voulant dire pain apéritif sandwich original) avait à son actif, la création d’une gamme de mini-burgers, de cannelés salés, mais aussi de préfous, spécialité de boulangerie vendéenne qu’elle a contribué à rendre incontournable en grande distribution. Les trois associés rééditent la succès story avec Atom food. Constituée au printemps 2018, la société sablaise dédiée initialement à reprise et à la relance de savoir-faire et de recettes sucrées régionales, est devenue en trois ans un groupe de près de 250 salariés.
Atom food relance des savoir-faire et des recettes sucrées régionales
Les dirigeants d’Atom food ont repris successivement les gaufres du belge Gofrino en mai 2018 et le broyé du Poitou de la maison Goulibeur en mars 2019. Ils se sont ensuite intéressés à la restauration, obtenant tour à tour les master franchises O’Tacos, Pitaya et Pokawa. Les dirigeants d’Atom food ont aussi lancé leur chaîne de crêperies. Baptisée Kreisker (centre du village en breton), la première unité de 35 couverts a ouvert en octobre 2019 aux Sables d’Olonne. Le concept s’appuie sur une carte entièrement dédiée à la crêpe sous toutes ses formes, de l’apéro au dessert, et aux cidres. Dans leur élan, ces boulimiques de travail ont fait l’acquisition de la Brasserie de Bellefois, à Neuville-de-Poitou pour relancer la bière artisanale maison, et créé une au…