Vice-président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) de Loire-Atlantique, le restaurateur Alexandre Thiebaud a été élu le 18 mars dernier à la tête de l’Umih Pays de la Loire. À 45 ans, celui qui est à la tête du Café Jules au Pouliguen entame un mandat de trois ans et se fixe pour priorités « d’attirer plus de jeunes dans la filière, de lutter contre le déclin des cafés ruraux et de faciliter l’accès au logement des saisonniers ».
Dans un post publié sur Linkedin à la suite de son élection, il confie « avoir hâte de travailler sur tous les dossiers, économiques, touristiques, emplois, formations, valorisations des métiers, ruralité, RSE, développement durable, innovation, IA, gestion du trait de côte… Une mission au service de l’Umih des cinq départements et de l’ensemble des 2 000 adhérents des Pays de la Loire ».
Dans ses nouvelles fonctions, il sera secondé par Hélène Clautour (Umih Vendée) et Aline Coiffard (Umih Sarthe). Le poste de trésorier sera quant à lui assuré par Claude Vrignaud (Umih Maine-et-Loire) et celui de secrétaire par Patrice Coat (Umih Mayenne).
Pour rappel, le secteur de l’hôtellerie-restauration représente plus de 35 000 salariés dans la région, 11 500 saisonniers et près de 8 500 chefs d’entreprise.
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