Quand on parle vins en Vendée on évoque immanquablement la Maison Mourat. Fiefs Vendéens, Ovni ou Marie du Fou, autant d’appellations qui ornent les tables des restaurants et les étals des cavistes de la région. Niché à Mareuil-sur-Lay dans la vallée du Lay, le vignoble s’étend sur 170 hectares mêlant variétés de la Vallée de la Loire (Pinot noir, Chenin et Cabernet) à celles du Sud-Ouest (Negrette et Cabernet Sauvignon). Ce que l’on connaît moins c’est tout le travail accompli par Jérémie Mourat et son équipe (50 salariés permanents, 15 M€ de CA) pour porter les vins hérités de son père Jean à l’échelle supérieure : écoute de la terre, respect des sols, travail expérimental en biodynamie, vendanges à la main, caractérisation des parcelles, création de nouvelles cuvées et passage de tout le domaine en agriculture biologique. Pour faire découvrir le travail engagé, Jérémie Mourat a mis en place depuis six ans un parcours œnologique au sein du domaine viticole familial. Circuit en vélo ou en voiture électrique dans les vignes, en autonomie muni d’une tablette, pique…
Mourat se lance dans le spiri-tourisme
A la faveur du rachat de la distillerie Vrignaud et de son transfert au Logis de Frosse en 2022, les vins Mourat vont ajouter le spiritourisme au parcours oenologique qu'ils proposent déjà dans leur domaine.

Les vignobles Mourat se visitent en vélo ou en voiture électrique ©Vendee Expansion SBourcier