À Noirmoutier, on ne produit pas que de la Bonnotte. Les 24 producteurs rassemblés en coopérative depuis 1945 récoltent du 15 mars au 15 juillet sept variétés de pommes de terre primeur : Sirtema, Lady Christ’l, Iodea, Anna-Lisa, Bonnotte, Laurette et Zen se succèdent dans les champs. Ces tubercules couvrent 430 hectares des 48 km2 de l’île vendéenne. Au total, les producteurs de la coopérative récoltent et conditionnent 12 000 tonnes par an dont environ 100 tonnes pour la Bonnote, la plus connue des pommes de terre de l’île. Fédérés sous une appellation commune, La Noirmoutier, les coopérateurs ont dû s’adapter à de nouvelles exigences environnementales et réglementaires.
La pomme de terre de Noirmoutier, interdite de plastique anti-verdissement
Parmi celles-ci, le projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire qui prévoit l’interdiction dans les commerces de détail dès le 1er janvier 2022 de tous les conditionnements en plastique pour les fruits et légumes frais non transformés de moins de 1,5 kilo. « Cette loi publiée en deux mois fin 2019 a été d’une violence inouïe, menaçant directement les producteurs de fruits et légumes », affirme Nicolas Paille, producteur et président de la coopérative de Noirmoutier. En effet, le plastique représente 70% des conditionnements de la coopérative. « Car nos emballages ne sont pas que des contenants. Le plastique que nous utilisons assu…